Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Эксперты из Латвии займутся отбором беженцев для переселения в страну

Представители республики примут участие в отборе беженцев для переселения в Латвию. Об этом в эфире республиканского телевидения рассказал государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович, сообщает DELFI.

«Совершенно точно, что латвийские представители примут участие в работе по отбору», — отметил Пилдегович. Глава МИД республики подчеркнул, что решение о приеме спасающихся от войны жителей Сирии и Северной Африки является юридическим и политическим обязательством Латвии перед партнерами по Евросоюзу.

Госсекретарь высказал мнение, что уклонение от участия в решении проблемы беженцев в Европе было бы опасным для страны. «Так мы показали бы, что наша страна готова уклоняться от ответственности, от решения тяжелых проблем, с которыми сталкивается ЕС», — отметил Пилдегович.

30 июля председатель Рижской городской думы Нил Ушаков сообщил о невозможности размещения беженцев в столице республики. По его словам, в Риге нет помещений, которые можно было бы предоставить для проживания прибывшим в Латвию жителям других государств.

Согласно принятому 27 мая Еврокомиссией плану под названием «Европейская политика в отношении миграции», по всем странам Евросоюза требуется распределить около 40 000 беженцев из государств Ближнего Востока и Северной Африки, охваченных вооруженными конфликтами. Согласно плану, латвийская квота на их прием должна составить 737 человек.

Руководство Латвии готово принять у себя 250 беженцев, выступая против квот, но при этом заявляя о необходимости проявления общеевропейской солидарности в этом вопросе и настаивая на добровольном порядке приема граждан третьих стран. Большинство политических сил в Сейме Латвии, а также многие видные общественные деятели выступают против приема беженцев республикой.

Согласно опросу, проведенному компанией TNS и опубликованному порталом DELFI, 55 процентов жителей Латвии считают, что страна не должна принимать беженцев. Шесть процентов населения уверены в том, что республика должна принять большее количество граждан, покинувших свои страны из-за тягот войны. Первые группы беженцев могут прибыть в Латвию нынешней осенью.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?