Порошенко сделал Марию Гайдар гражданкой Украины

Мария Гайдар
Мария Гайдар

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил украинский паспорт россиянке Марии Гайдар, которая в конце июля заняла пост замгубернатора Одесской области. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Кроме того, украинское гражданство получил российский журналист Владимир Федорин. На протяжении нескольких лет он возглавлял редакцию «Forbes-Украина», а до переезда в Киев работал заместителем главного редактора российской газеты «Ведомости».

Порошенко пожелал Гайдар и Федорину не терять связей с Россией. «Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганды очень важны для миллионов россиян», — сказал президент. Как он отметил, максимум, что они могут сегодня сделать для России, — «это обеспечить успех Украины». По его мнению, только при таких условиях можно будет восстановить отношения между двумя странами.

По словам Гайдар, она сделает все возможное, чтобы победить «авторитарный режим, который убивает людей» как в России, так и на Украине, и «показать другой путь — свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства».

22 июля Гайдар заявляла, что готова в случае необходимости отказаться от российского паспорта. При этом она подчеркнула, что ей будет сложно решиться на данный шаг.

21 июля губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил Гайдар испытательный срок три месяца. Кроме того, стало известно, что дочь российского реформатора не будет заниматься социальной сферой области, а получит свободный мандат.

Информация о назначении Гайдар на пост заместителя губернатора Одесской области появилась 17 июля. Тогда отмечалось, что в администрации главы региона россиянка будет отвечать за социальную сферу.

В 2009-2011 годах Гайдар работала заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На данном посту она занималась вопросами здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012-го стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам, уйдя с этой работы год спустя.

Федорин был главредом украинского Forbes в 2011-2013 годах. До переезда на Украину он работал заместителем главреда газеты «Ведомости», а также управляющим редактором делового еженедельника Smart Money. После смены собственника «Forbes-Украина» в 2013 году он покинул издание. Последние годы его статьи публиковались в российской версии журнала и в «Ведомостях».

Обсудить
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
11 сентября 2017. Волонтеры во время уборки мусора на берегу озера Байкал в рамках ключевой акции всероссийского экологического волонтерского марафона En+ Group "360 минут". Волонтеры очистили от мусора 86 км побережья озера Байкал. Владимир Байкальский/ТАССБратство Байкала
Как инициатива сотни добровольцев превратилась в крупнейшее экодвижение
Право на смерть
Почему отказ от лечения иногда лучший выход для пациента
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю