Порошенко сделал Марию Гайдар гражданкой Украины

Мария Гайдар
Мария Гайдар

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил украинский паспорт россиянке Марии Гайдар, которая в конце июля заняла пост замгубернатора Одесской области. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Кроме того, украинское гражданство получил российский журналист Владимир Федорин. На протяжении нескольких лет он возглавлял редакцию «Forbes-Украина», а до переезда в Киев работал заместителем главного редактора российской газеты «Ведомости».

Порошенко пожелал Гайдар и Федорину не терять связей с Россией. «Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганды очень важны для миллионов россиян», — сказал президент. Как он отметил, максимум, что они могут сегодня сделать для России, — «это обеспечить успех Украины». По его мнению, только при таких условиях можно будет восстановить отношения между двумя странами.

По словам Гайдар, она сделает все возможное, чтобы победить «авторитарный режим, который убивает людей» как в России, так и на Украине, и «показать другой путь — свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства».

22 июля Гайдар заявляла, что готова в случае необходимости отказаться от российского паспорта. При этом она подчеркнула, что ей будет сложно решиться на данный шаг.

21 июля губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назначил Гайдар испытательный срок три месяца. Кроме того, стало известно, что дочь российского реформатора не будет заниматься социальной сферой области, а получит свободный мандат.

Информация о назначении Гайдар на пост заместителя губернатора Одесской области появилась 17 июля. Тогда отмечалось, что в администрации главы региона россиянка будет отвечать за социальную сферу.

В 2009-2011 годах Гайдар работала заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На данном посту она занималась вопросами здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012-го стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам, уйдя с этой работы год спустя.

Федорин был главредом украинского Forbes в 2011-2013 годах. До переезда на Украину он работал заместителем главреда газеты «Ведомости», а также управляющим редактором делового еженедельника Smart Money. После смены собственника «Forbes-Украина» в 2013 году он покинул издание. Последние годы его статьи публиковались в российской версии журнала и в «Ведомостях».

Обсудить
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц