Гайдар выступила за возвращение Крыма в состав Украины

Мария Гайдар в Киеве
Мария Гайдар в Киеве

Назначенная вице-губернатором Одесской области Мария Гайдар считает, что Крым должен быть возвращен в состав Украины. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, передает ТАСС.

«Считаю, что Крым был аннексирован Россией. Это было незаконно, аморально», — передает ее слова «Интерфакс».

Политик не желает быть «яблоком раздора» на Украине в связи с российским гражданством, но откажется от него, только если этого потребует украинский закон.

«Я готова работать в любом качестве: советника, волонтера. Но я буду следовать украинским законам», — сказала Гайдар.

20 июля стало известно, что фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» отказался от президентского гранта. В фонде при этом утверждают, что заявление об отказе было написано 17 июля, после того как Гайдар была назначена вице-губернатором Одесской области.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова ранее, 20 июля, предложила заморозить грант, полученный организацией, поскольку по условиям конкурса президентские гранты для НКО не могут получать общественные организации, которыми руководят чиновники.

Как передает корреспондент «Ленты.ру», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами, напомнил, что распределением президентских грантов занимается не Кремль, а уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. «Это ее позиция, ее решение», — подчеркнул Песков.

Принимая Гайдар на работу, одесский губернатор Михаил Саакашвили 17 июля сообщил, что будет просить президента Петра Порошенко предоставить российскому политику украинское гражданство.

В тот же день член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что Гайдар следует сменить гражданство. «На территории России ей нечего делать», — заявил он, добавив, что ему неясно, как россиянин может работать с Саакашвили, «с подобным субъектом», не скрывающим неприязнь к России.

Следом, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру провести проверку в связи с переходом российского оппозиционного политика в администрацию Одесской области. По мнению парламентария, действия Гайдар могут быть квалифицированы по статье «Государственная измена» Уголовного кодекса России.

Гайдар является учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос». В 2009-2011 годах Гайдар работала заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На этой должности она курировала вопросы здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012 года Гайдар стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам. Спустя год она сняла с себя полномочия, объявив, что хочет полностью посвятить себя работе в фонде.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей