Гайдар выступила за возвращение Крыма в состав Украины

Мария Гайдар в Киеве
Мария Гайдар в Киеве

Назначенная вице-губернатором Одесской области Мария Гайдар считает, что Крым должен быть возвращен в состав Украины. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, передает ТАСС.

«Считаю, что Крым был аннексирован Россией. Это было незаконно, аморально», — передает ее слова «Интерфакс».

Политик не желает быть «яблоком раздора» на Украине в связи с российским гражданством, но откажется от него, только если этого потребует украинский закон.

«Я готова работать в любом качестве: советника, волонтера. Но я буду следовать украинским законам», — сказала Гайдар.

20 июля стало известно, что фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» отказался от президентского гранта. В фонде при этом утверждают, что заявление об отказе было написано 17 июля, после того как Гайдар была назначена вице-губернатором Одесской области.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова ранее, 20 июля, предложила заморозить грант, полученный организацией, поскольку по условиям конкурса президентские гранты для НКО не могут получать общественные организации, которыми руководят чиновники.

Как передает корреспондент «Ленты.ру», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами, напомнил, что распределением президентских грантов занимается не Кремль, а уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. «Это ее позиция, ее решение», — подчеркнул Песков.

Принимая Гайдар на работу, одесский губернатор Михаил Саакашвили 17 июля сообщил, что будет просить президента Петра Порошенко предоставить российскому политику украинское гражданство.

В тот же день член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что Гайдар следует сменить гражданство. «На территории России ей нечего делать», — заявил он, добавив, что ему неясно, как россиянин может работать с Саакашвили, «с подобным субъектом», не скрывающим неприязнь к России.

Следом, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру провести проверку в связи с переходом российского оппозиционного политика в администрацию Одесской области. По мнению парламентария, действия Гайдар могут быть квалифицированы по статье «Государственная измена» Уголовного кодекса России.

Гайдар является учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос». В 2009-2011 годах Гайдар работала заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На этой должности она курировала вопросы здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012 года Гайдар стала советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам. Спустя год она сняла с себя полномочия, объявив, что хочет полностью посвятить себя работе в фонде.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности