Новости партнеров

В Македонии арестовали девятерых предполагаемых джихадистов

Полиция в Македонии задержала девятерых предполагаемых джихадистов, в том числе имама. Их подозревают в участии в боевых действиях в Сирии и Ираке, а также в вербовке исламистов на Балканах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра внутренних дел страны Митко Чавкова (Mitko Cavkov).

«Согласно нашей информации, его [имама] можно рассматривать как главного идеологического лидера», — заявил он. По его словам, обвинения будут предъявлены 36 людям, 27 из которых, предположительно, покинули Македонию. Большинство из них продолжают сражаться в Сирии и Ираке.

Чавков сказал, что полиция провела обыски в 21 доме, интернет-кафе и мечети в четырех городах страны. Министр не уточнил, планировались ли теракты на Балканах.

За время боевых действий в Сирии и Ираке погибли около 16 граждан Македонии, еще 130, предположительно, приняли участие в конфликтах в этих странах.

Летом 2014 года боевики террористической группировки «Исламское государство» установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, также для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Деятельность группировки запрещена на территории России.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии