Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Москву прибыла делегация сирийских военных и сотрудников спецслужб

Посольство Сирии в Москве
Посольство Сирии в Москве
Изображение: сервис Google Street View

Делегация сирийских военных и специалистов по безопасности прибыла в Москву. Об этом заявили «Интерфаксу» в посольстве Сирии в РФ.

«Да, я могу подтвердить, что в понедельник (3 августа — прим. «Ленты.ру») прибыла большая делегация из шести человек, в которую входят военные и специалисты по безопасности для обсуждения вопроса борьбы с терроризмом», — сообщил агентству представитель посольства.

Он отметил, что не может разглашать информацию о том, с кем были запланированы встречи в рамках визита и чему они посвящены.

Как сообщил корреспонденту «Ленты.ру» источник в российских силовых структурах, Россия и Сирия тесно и плодотворно сотрудничают в проблеме борьбы с терроризмом. «Это сотрудничество весьма актуально для нас. На Ближнем востоке в бандах «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации — прим. "Ленты.ру") есть в том числе и выходцы с Северного Кавказа, а также из советских республик Средней Азии» — отметил собеседник редакции — «Сирия регулярно передает нам и нашим партнерам по ОДКБ информацию, позволяющую проводить операции против пособников и агентов террористов на территории бывшего СССР».

Как сообщалось ранее, в формированиях ИГ принимают участие от тысячи граждан среднеазиатских республик. По информации киргизского МВД, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину. Число боевиков российского происхождения достигает нескольких тысяч.

24 июля в интернете появилась информация о проведении спецоперации возле жилого дома в подмосковной Балашихе, на первом этаже которого находится мечеть. Предположительно, по подозрению в распространении экстремистских материалов и вербовке волонтеров в ИГ были задержаны более 30 человек. Позднее факт проведения операции подтвердили в МВД.

По данным спецслужб, в рядах ИГ могут воевать граждане более 70 государств. В конце июня группировка объявила о создании своего «вилаята» (провинции) на Северном Кавказе после публикации в Twitter записи ряда главарей бандгрупп в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Человек особого назначения

Легенда советской разведки ликвидировал главного врага Сталина и не раз изменил ход мировой истории