Новости партнеров

«Синьхуа» приняло дизайнерскую купюру «Владивосток 2000» за настоящую

Скриншот: сайт raprovoda.ru

Крупнейшее информагентство Китая «Синьхуа» приняло разработанную дизайнерами из Барнаула купюру номиналом 2 тысячи рублей за настоящую, пишет «Российская газета».

Изображением банкноты «Владивосток 2000» сотрудники агентства проиллюстрировали новость о том, что в городе Суйфэньхэ официально разрешили в качестве пилотного проекта хождение российского рубля наравне с национальной валютой — юанем.

Купюра «Владивосток 2000», на разработку которой барнаульских дизайнеров вдохновила песня российской рок-группы «Мумий Тролль» с таким же названием, была создана в феврале 2015 года. На лицевой стороне банкноты нарисован мост через бухту Золотой Рог, герб Владивостока и ростральная колонна с парусником «Манджуръ». С обратной стороны изображен владивостокский фуникулер.

Создатели купюры разместили на сайте change.org петицию с предложением ввести ее в обращение на территории России. На момент написания заметки ее подписали более 7,1 тысячи человек (для того, чтобы федеральные группы экспертов приступили к рассмотрению петиции она должна набрать более 100 тысяч голосов в интернете).

Решение о создании пилотной рублевой зоны в городе Суйфэньхэ было принято в декабре 2013 года, однако, как отмечает интернет-издание «ЭКД», постановление вступило в силу только сейчас. Ожидается, что если нововведение будет иметь успех, расчеты в рублях могут быть разрешены и в других приграничных с Россией городах.

Суйфэньхэ находится на северо-востоке Китая на границе с Приморским краем. Его население составляет более 60 тысяч человек. Город пользуется большой популярностью у российских туристов, которые приезжают сюда ради покупок. В Суйфэньхэ действует православный храм, а у местных телеканалов есть вещание на русском языке.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет