Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Дворкович анонсировал расширение списка попавших под продуктовое эмбарго стран

Аркадий Дворкович

Российское правительство рассматривает вопрос расширения списка стран, попадающих под продовольственное эмбарго. Решение будет принято в ближайшее время, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости.

«Вопрос активно рассматривается. Принципиальный подход состоит в том, чтобы все, кто применил против нас санкции, столкнулись с соответствующими ответными мерами продовольственного эмбарго. Есть нюансы, детали, которые мы сейчас обсуждаем», — рассказал Дворкович.

По его мнению, соответствующее решение будет принято в ближайшее время.

Ранее источник в аппарате кабинета министров, слова которого приводил ТАСС, анонсировал, что постановление правительства о расширении списка подготовят до 9 августа. По его словам, указы президента страны Владимира Путина, которыми были введены, а затем продлены ограничительные меры в отношении продукции ряда государств, позволяет кабмину внести соответствующие дополнения.

Во вторник, 4 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство может обратиться к президенту с просьбой расширить список. По его словам, продовольственное эмбарго может коснуться нескольких государств, которые поддержали санкции против России, но не попали под российские контрсанкции.

В то же день Минсельхоз заявил о подготовке предложений по введению продовольственного эмбарго против семи стран, сообщали РИА Новости. В министерстве говорили, что под эмбарго также могут попасть продукты из Грузии, но «список стран уточняется». При этом там не смогли назвать точную дату готовности документа.

В конце июля шесть европейских стран присоединились к продленным 22 июня санкциям Евросоюза против России. Направленные против России меры поддержали кандидаты на вступление в ЕС — Черногория и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о принципе взаимности в вопросе санкций.

Страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. Под их действие попали предприятия энергетического, оборонного и финансового секторов. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, после этого аналогичный шаг сделал Евросоюз. Они объяснили это решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России.

В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении поддержавших санкционный режим европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня действие ограничений было пролонгировано до августа 2016-го.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
16:0519 сентября
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень