Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Маркин рассказал об умении следователей активировать «режим суперпамяти»

Владимир Маркин

Специалисты Следственного комитета России (СКР) способны вызывать «режим суперпамяти» у участников следственных действий, позволяющий вспомнить мельчайшие подробности происшествия или преступления. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В сознании любого человека есть так называемый "режим суперпамяти". У нас есть специалисты по активации памяти. Они работают с человеком и дают ему возможность вспомнить такие события, такие вещи, о которых он даже не подозревал, что он их помнит», — приводит слова Маркина РИА Новости.

Метод активации «суперпамяти», по словам представителя СКР, применяется в тех случаях, когда необходимо описать преступника, детали происшествия, вспомнить последовательность событий на месте преступления или какие-то незначительные детали. Благодаря такому воздействию, как отметил Маркин, следователь может закрепить эту информацию в уголовном деле.

«Активацией памяти», как правило, занимаются психологи, и лишь после этого в дело вступают следователи, пояснил Маркин. При этом он заверил, что речь идет не о гипнозе, и этот метод не опасен для человека. «Это может быть опасно только для душевнобольного человека», — сказал он, не став раскрывать подробности данного метода.