Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Киеве предупредили о проблемах зимой из-за отсутствия российского газа

Владимир Демчишин

Украина не сможет благополучно пережить зиму без закупок российского газа. Об этом заявил в интервью изданию «Тиждень» министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

В подземных хранилищах Украины сейчас находится 13 миллиардов кубометров газа, тогда как на зиму необходимо закачать 19 миллиардов, что невозможно сделать без поставок из России, отметил министр.

Демчишин пояснил, что Украина не готова покупать газ по цене в 247 долларов за тысячу кубометров, предложенной РФ, поскольку Москва, по его словам, против определения цены на весь отопительный сезон и не соглашается на подписание трехстороннего договора с участием ЕС. «Для нас же это крайне важно: нам нужна не только низкая цена, но и гарантии стабильной цены на весь отопительный сезон. Иначе можем оказаться без контракта посреди зимы, а это уже настоящая проблема», — сказал он.

В то же время Демчишин выразил уверенность в том, что договоренности удастся достичь. «Мы же покупаем в РФ ядерное топливо, уголь, электроэнергию. Вынуждены выстраивать коммерческие отношения, несмотря на войну (Киев считает, что Россия поддерживает ополченцев в Донбассе, Москва это отрицает — прим. "Ленты.ру"). Альтернативы нет, иначе придется отключать тепло, свет», — заметил министр, признав, что в случае отсутствия поставок газа из России Украину ждет «форс-мажорный сценарий»

Глава Минэнерго также отметил, что Украина может закупать реверсный газ по цене 255 долларов за тысячу кубометров. Однако на эти цели необходимо 1,2 миллиарда долларов, которых у Киева нет.

С 1 июля 2015 года Украина не покупает голубое топливо в России. Киев не устроила предложенная цена 247 долларов за тысячу кубометров. Украина считает справедливой стоимость газа в 200 долларов. Сейчас страна получает газ только по реверсу из Европы.

В отопительный сезон 2014-2015 годов Украина начала отбор газа из ПХГ с 20 октября 2014 года при наличии запасов в объеме 16,749 миллиарда кубометров, а завершила его 10 апреля 2015 года с запасами 7,609 миллиарда кубометров.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?