Microsoft рассекретила истинное предназначение «Косынки» и «Сапера»

Компания Microsoft раскрыла истинное предназначение таких компьютерных игр, как «Сапер» (Minesweeper), «Червы» (Hearts), а также пасьянсы «Косынка» (Solitaire) и «Свободная ячейка» (FreeCell). Об этом сообщает Mental Floss.

Все эти игры были включены в установочные пакеты ранних версий операционной системы Windows для того, чтобы с их помощью пользователи, возможно, сами того не зная, обучались навыкам владения новым на тот момент функциям ПК и узнавали о возможностях ОС.

Старейшая из четырех игр, пасьянс «Косынка», появилась в Windows 3.0 в 1990 году. С ее помощью пользователи, большинство из которых тогда были более привычны к выполнению операций через командную строку, могли освоить навыки обращения с компьютерной мышью, в частности к перемещению иконок.

Схожая образовательная функция была заложена и в игру «Сапер», добавленную в Windows 3.1 в 1992-м. В процессе игры пользователи ОС быстрее обучались пользованию левой и правой кнопками мыши. Появившиеся в той же версии Windows и разрешавшие игру по сети «Червы», в свою очередь, демонстрировали возможности технологии сетевого подключения NetDDE, разработанной Microsoft.

Пасьянс «Свободная ячейка» также впервые появился в Windows 3.1 в 1992 году. Игра показывала возможности добавленного в операционную систему интерфейса Win32s, который позволял 16-битной Windows 3.1 обрабатывать типы данных размером 32 бита. В случае, если Win32s был установлен на компьютер с ошибками, «Свободная ячейка» не запускалась, тем самым выступая индикатором корректной установки ОС.

Попытки Microsoft обойтись без этих четырех игр в своих последующих операционных системах часто встречали возмущение тестировщиков компании. Первой ОС компании, куда не были включены ни «Сапер», ни «Косынка», стала Windows 8, вышедшая в 2012 году. Microsoft вернула «Косынку» в Windows 10, которая поступила в продажу в 2015 году. «Сапер», «Червы» и «Свободная ячейка» могут быть докуплены пользователем в Windows Store.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно