Европейская киноакадемия попросила Путина освободить режиссера Сенцова

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Члены Европейской киноакадемии опубликовали открытое письмо, в котором призывают освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, обвиняемого в создании в Крыму террористического сообщества. Письмо размещено на сайте организации.

Кинематографисты обратились к президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке. «Принимая во внимание то, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были "даны под давлением и принуждением", мы шокированы, что обвинение Олега Сенцова в совершении "преступлений террористического характера" до сих пор остается в силе», — говорится в письме.

Авторы послания просят немедленно освободить Сенцова, снять с него обвинения за недостатком доказательств и реабилитировать. Они настаивают на проведении беспристрастного расследования обстоятельств задержания Сенцова сотрудниками ФСБ, а также тщательной проверке заявлений кинорежиссера о пытках.

Под письмом, в числе прочих, подписались режиссеры Вим Вендерс, Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский.

Как сообщали РИА Новости, один из свидетелей и фигурант по делу о терактах в Крыму Геннадий Афанасьев, получивший семь лет заключения, заявил в июле, что отказывается от своих показаний. Адвокат Афанасьева утверждала, что ее клиент давал их под принуждением.

ФСБ сообщила о задержании в Крыму Сенцова и трех его сообщников в конце мая 2014 года, которые создали террористическое сообщество, являющегося подразделением «Правого сектора». Деятельность этой экстремистской группировки запрещена в России решением суда.

По версии следствия, накануне Дня Победы они собирались привести в действие самодельные взрывные устройства возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Кроме того, обвиняемые якобы планировали поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в столице региона 14 и 18 апреля.

Сенцов стал известным после дебютного фильма «Гамер», снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля. В 2013 году он приступил к работе над своей второй картиной «Носорог». Кроме того, в 2014 году Сенцов выпустил роман «Купите книгу — она смешная».

Европейская киноакадемия была основана в 1988 году в Берлине для продвижения европейского кинематографа в мире.

Обсудить
Культура00:01Сегодня
Матильда Кшесинская

«Это был первый грех на моей совести»

Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки