Хотите видеть только хорошие новости?

Европейская киноакадемия попросила Путина освободить режиссера Сенцова

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Члены Европейской киноакадемии опубликовали открытое письмо, в котором призывают освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, обвиняемого в создании в Крыму террористического сообщества. Письмо размещено на сайте организации.

Кинематографисты обратились к президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке. «Принимая во внимание то, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были "даны под давлением и принуждением", мы шокированы, что обвинение Олега Сенцова в совершении "преступлений террористического характера" до сих пор остается в силе», — говорится в письме.

Авторы послания просят немедленно освободить Сенцова, снять с него обвинения за недостатком доказательств и реабилитировать. Они настаивают на проведении беспристрастного расследования обстоятельств задержания Сенцова сотрудниками ФСБ, а также тщательной проверке заявлений кинорежиссера о пытках.

Под письмом, в числе прочих, подписались режиссеры Вим Вендерс, Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский.

Как сообщали РИА Новости, один из свидетелей и фигурант по делу о терактах в Крыму Геннадий Афанасьев, получивший семь лет заключения, заявил в июле, что отказывается от своих показаний. Адвокат Афанасьева утверждала, что ее клиент давал их под принуждением.

ФСБ сообщила о задержании в Крыму Сенцова и трех его сообщников в конце мая 2014 года, которые создали террористическое сообщество, являющегося подразделением «Правого сектора». Деятельность этой экстремистской группировки запрещена в России решением суда.

По версии следствия, накануне Дня Победы они собирались привести в действие самодельные взрывные устройства возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Кроме того, обвиняемые якобы планировали поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в столице региона 14 и 18 апреля.

Сенцов стал известным после дебютного фильма «Гамер», снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля. В 2013 году он приступил к работе над своей второй картиной «Носорог». Кроме того, в 2014 году Сенцов выпустил роман «Купите книгу — она смешная».

Европейская киноакадемия была основана в 1988 году в Берлине для продвижения европейского кинематографа в мире.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда