Европейская киноакадемия попросила Путина освободить режиссера Сенцова

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Члены Европейской киноакадемии опубликовали открытое письмо, в котором призывают освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, обвиняемого в создании в Крыму террористического сообщества. Письмо размещено на сайте организации.

Кинематографисты обратились к президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке. «Принимая во внимание то, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были "даны под давлением и принуждением", мы шокированы, что обвинение Олега Сенцова в совершении "преступлений террористического характера" до сих пор остается в силе», — говорится в письме.

Авторы послания просят немедленно освободить Сенцова, снять с него обвинения за недостатком доказательств и реабилитировать. Они настаивают на проведении беспристрастного расследования обстоятельств задержания Сенцова сотрудниками ФСБ, а также тщательной проверке заявлений кинорежиссера о пытках.

Под письмом, в числе прочих, подписались режиссеры Вим Вендерс, Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский.

Как сообщали РИА Новости, один из свидетелей и фигурант по делу о терактах в Крыму Геннадий Афанасьев, получивший семь лет заключения, заявил в июле, что отказывается от своих показаний. Адвокат Афанасьева утверждала, что ее клиент давал их под принуждением.

ФСБ сообщила о задержании в Крыму Сенцова и трех его сообщников в конце мая 2014 года, которые создали террористическое сообщество, являющегося подразделением «Правого сектора». Деятельность этой экстремистской группировки запрещена в России решением суда.

По версии следствия, накануне Дня Победы они собирались привести в действие самодельные взрывные устройства возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Кроме того, обвиняемые якобы планировали поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в столице региона 14 и 18 апреля.

Сенцов стал известным после дебютного фильма «Гамер», снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля. В 2013 году он приступил к работе над своей второй картиной «Носорог». Кроме того, в 2014 году Сенцов выпустил роман «Купите книгу — она смешная».

Европейская киноакадемия была основана в 1988 году в Берлине для продвижения европейского кинематографа в мире.

Обсудить
Культура00:34 9 августа

Приход и привод

Зачем полиция налетела на посетителей самого модного клуба Москвы — «Рабицы»
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков