Европейская киноакадемия попросила Путина освободить режиссера Сенцова

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Члены Европейской киноакадемии опубликовали открытое письмо, в котором призывают освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, обвиняемого в создании в Крыму террористического сообщества. Письмо размещено на сайте организации.

Кинематографисты обратились к президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке. «Принимая во внимание то, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были "даны под давлением и принуждением", мы шокированы, что обвинение Олега Сенцова в совершении "преступлений террористического характера" до сих пор остается в силе», — говорится в письме.

Авторы послания просят немедленно освободить Сенцова, снять с него обвинения за недостатком доказательств и реабилитировать. Они настаивают на проведении беспристрастного расследования обстоятельств задержания Сенцова сотрудниками ФСБ, а также тщательной проверке заявлений кинорежиссера о пытках.

Под письмом, в числе прочих, подписались режиссеры Вим Вендерс, Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский.

Как сообщали РИА Новости, один из свидетелей и фигурант по делу о терактах в Крыму Геннадий Афанасьев, получивший семь лет заключения, заявил в июле, что отказывается от своих показаний. Адвокат Афанасьева утверждала, что ее клиент давал их под принуждением.

ФСБ сообщила о задержании в Крыму Сенцова и трех его сообщников в конце мая 2014 года, которые создали террористическое сообщество, являющегося подразделением «Правого сектора». Деятельность этой экстремистской группировки запрещена в России решением суда.

По версии следствия, накануне Дня Победы они собирались привести в действие самодельные взрывные устройства возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Кроме того, обвиняемые якобы планировали поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в столице региона 14 и 18 апреля.

Сенцов стал известным после дебютного фильма «Гамер», снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля. В 2013 году он приступил к работе над своей второй картиной «Носорог». Кроме того, в 2014 году Сенцов выпустил роман «Купите книгу — она смешная».

Европейская киноакадемия была основана в 1988 году в Берлине для продвижения европейского кинематографа в мире.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности