Новости партнеров

Винер-Усманова выступила за появление мужчин в художественной гимнастике

Ирина Винер-Усманова
Ирина Винер-Усманова
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова выступила за появление мужчин в этом виде спорта. Ее слова приводит агентство «Р-Спорт».

«Мальчиков нужно обязательно подтягивать. Спросите у девочек. Им надоела гимнастика без мужчин!», — заявила глава ВФХГ.

Винер-Усманова отметила, что Международная федерация гимнастики, которую возглавляет итальянец Бруно Гранди, не хочет принимать мужскую разновидность этого спорта даже на внеолимпийском уровне. Она также одобрила введение смешанных дуэтов в синхронном плавании и подчеркнула, что в ВФХГ «все очень хотят» появления мужчин в гимнастике.

На прошедшем в Казани чемпионате мира по водным видам спорта в программу впервые были включены соревнования дуэтов, составленных из женщин и мужчин. Сборную России в этих состязаниях представляли Дарина Валитова и Александр Мальцев. В технической программе российская пара взяла серебряные медали, уступив Кристине Джонс и Биллу Мэю из США, а в произвольной россияне завоевали золото.

Ирина Винер-Усманова работает главным тренером сборной России по художественной гимнастике с 2001 года. Под ее руководством выступали, в частности, олимпийские чемпионки Юлия Барсукова, Алина Кабаева и Евгения Канаева. В 2008-м Винер-Усманова возглавила ВФХГ, а в апреле 2015-го ей было присвоено звание Героя труда Российской Федерации. Является супругой миллиардера Алишера Усманова.