Медведев назначил нового главу РЖД

Олег Белозеров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил первого замминистра транспорта Олега Белозерова главой РЖД. Об этом премьер заявил на встрече с ним, сообщает «Интерфакс».

«Мною принято решение назначить вас руководителем акционерного общества "Российские железные дороги" с одновременным освобождением от должности первого заместителя министра транспорта Российской Федерации», — сказал премьер. «Вам надо сразу же приступать к исполнению обязанностей. Завтра все приемы-передачи обязанностей будут исполнены», — добавил Медведев.

Премьер напомнил, что Белозеров в последние годы стал компетентным специалистом в транспортной отрасли. «Сферу знаете весьма неплохо, что, собственно, выявил наш с вами разговор, когда мы обсуждали текущее экономическое положение Российских железных дорог, все плюсы, все трудности, ситуацию с бюджетом, с инвестициями», — указал глава правительства.

По словам Медведева, которые приводит РИА Новости, предыдущий глава РЖД Владимир Якунин подал заявление об освобождении с поста руководителя компании «в связи с переходом на другую работу — в Совет Федерации». Премьер отметил, что Якунин, который, по данным агентства, находится в отпуске на Дальнем Востоке, многое сделал для развития монополии.

Ранее в августе стало известно о том, что Якунин планирует стать членом Совета Федерации от Калининградской области. В 2014 году правительство на три года продлило полномочия Якунина, который возглавлял компанию с 2005 года.

Белозерову 45 лет. Он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Работал, в частности, в «Ленэнерго» и в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Белозеров также занимал пост гендиректора в Российской топливной компании. Потом работал в Федеральном дорожном агентстве в должности замруководителя, а затем и главы ведомства. В марте 2009 года стал заместителем, а в мае 2015-го — первым заместителем министра транспорта.