Россия

Цуканов сообщил о дипломатическом статусе Якунина

Николай Цуканов

Николай Цуканов. Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что глава РЖД Владимир Якунин уже в течение года обладает дипломатическим статусом. Об этом информирует Клопс.Ru.

Цуканов отметил, что выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации уже направлена в местный избирком. С его слов, официальное подтверждение дипломатического статуса по закону может заменить так называемый ценз оседлости для кандидатов в сенаторы — на территории представляемого региона необходимо прожить не менее пяти лет.

«Уверен, никаких вопросов по этой ситуации больше быть не должно», — добавил Цуканов.

Как отмечает «Коммерсантъ», в калининградском областном избиркоме в среду, 19 августа, заявляли об отсутствии подтверждающих дипломатический статус Якунина документов и ожидали ответа от российского МИД в течение десяти дней. 20 августа получение документов относительно статуса главы РЖД сотрудники комиссии также не смогли оперативно прокомментировать.

По информации источника издания в администрации президента, документы о присвоении Владимиру Якунину ранга посла из АП в МИД пока (по состоянию на 19 августа) не направлялись. Глава внешнеполитического ведомства также затруднился уточнить информацию о наличии у главы РЖД статуса дипломата.

О выдвижении президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина в сенаторы от Калининградской области стало известно 17 августа. Кандидатуру руководителя РЖД в Совет Федерации предложил глава региона Николай Цуканов взамен исключенного из тройки претендентов члена Общественной палаты региона Павла Кретова. Сообщалось, что в Совете Федерации Якунин может занять вакантную должность вице-спикера.