Ходорковский порадовался досрочному освобождению Васильевой

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении более 10 лет за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов, поздравил Евгению Васильеву с выходом из колонии по УДО. Фигурантка дела «Оборонсервиса» «теперь тоже хлебнула», написал он в Twitter.

Ранее, 25 августа, суд во Владимирской области решил освободить бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву условно-досрочно. При этом судья постановил отпустить ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» незамедлительно. Сообщалось, что она уже покинула территорию женской колонии во Владимирской области на автомобиле своих адвокатов.

Васильева вышла на свободу на 2 года 2 месяца и 28 дней раньше окончания установленного срока. Суд 8 мая этого года приговорил бывшую чиновницу к пяти годам лишения свободы, с учетом домашнего ареста. Ее признали виновной в числе прочих фигурантов дела «Оборонсервиса» по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. После оглашения приговора Васильеву отправили в московское СИЗО №6, в конце июля этого года этапировали в колонию во Владимирскую область.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году. Тогда начальник Васильевой — Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны, а саму чиновницу поместили под домашний арест.

Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На тот момент он считался богатейшим человеком в России. По мнению аналитиков, Сердюков сыграл одну из решающих ролей по делу ЮКОСа. Прежде чем стать министром обороны, он работал в органах налоговой службы с 2000 года, в конце июля 2004 года был назначен главой Федеральной налоговой службы. Именно при Сердюкове, как отмечал «Коммерсантъ», существовавшее тогда министерство по налогам и сборам предъявило компании рекордные судебные иски на общую сумму около семи миллиардов долларов.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей