Ходорковский порадовался досрочному освобождению Васильевой

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении более 10 лет за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов, поздравил Евгению Васильеву с выходом из колонии по УДО. Фигурантка дела «Оборонсервиса» «теперь тоже хлебнула», написал он в Twitter.

Ранее, 25 августа, суд во Владимирской области решил освободить бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву условно-досрочно. При этом судья постановил отпустить ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» незамедлительно. Сообщалось, что она уже покинула территорию женской колонии во Владимирской области на автомобиле своих адвокатов.

Васильева вышла на свободу на 2 года 2 месяца и 28 дней раньше окончания установленного срока. Суд 8 мая этого года приговорил бывшую чиновницу к пяти годам лишения свободы, с учетом домашнего ареста. Ее признали виновной в числе прочих фигурантов дела «Оборонсервиса» по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. После оглашения приговора Васильеву отправили в московское СИЗО №6, в конце июля этого года этапировали в колонию во Владимирскую область.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году. Тогда начальник Васильевой — Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны, а саму чиновницу поместили под домашний арест.

Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На тот момент он считался богатейшим человеком в России. По мнению аналитиков, Сердюков сыграл одну из решающих ролей по делу ЮКОСа. Прежде чем стать министром обороны, он работал в органах налоговой службы с 2000 года, в конце июля 2004 года был назначен главой Федеральной налоговой службы. Именно при Сердюкове, как отмечал «Коммерсантъ», существовавшее тогда министерство по налогам и сборам предъявило компании рекордные судебные иски на общую сумму около семи миллиардов долларов.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими