Ходорковский порадовался досрочному освобождению Васильевой

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении более 10 лет за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов, поздравил Евгению Васильеву с выходом из колонии по УДО. Фигурантка дела «Оборонсервиса» «теперь тоже хлебнула», написал он в Twitter.

Ранее, 25 августа, суд во Владимирской области решил освободить бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву условно-досрочно. При этом судья постановил отпустить ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» незамедлительно. Сообщалось, что она уже покинула территорию женской колонии во Владимирской области на автомобиле своих адвокатов.

Васильева вышла на свободу на 2 года 2 месяца и 28 дней раньше окончания установленного срока. Суд 8 мая этого года приговорил бывшую чиновницу к пяти годам лишения свободы, с учетом домашнего ареста. Ее признали виновной в числе прочих фигурантов дела «Оборонсервиса» по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. После оглашения приговора Васильеву отправили в московское СИЗО №6, в конце июля этого года этапировали в колонию во Владимирскую область.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году. Тогда начальник Васильевой — Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны, а саму чиновницу поместили под домашний арест.

Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На тот момент он считался богатейшим человеком в России. По мнению аналитиков, Сердюков сыграл одну из решающих ролей по делу ЮКОСа. Прежде чем стать министром обороны, он работал в органах налоговой службы с 2000 года, в конце июля 2004 года был назначен главой Федеральной налоговой службы. Именно при Сердюкове, как отмечал «Коммерсантъ», существовавшее тогда министерство по налогам и сборам предъявило компании рекордные судебные иски на общую сумму около семи миллиардов долларов.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков