Новости партнеров

Минобороны закупило три морских комплекса «Панцирь-М»

Зенитный комплекс «Панцирь-С»

Российские военные разместили заказ на морскую версию зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С», сообщил ТАСС гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.

«Минобороны подписало контракт на закупку трех морских ЗРПК "Панцирь-М"», — сказал Денисов.

Ранее, в июле 2015 года, стало известно, что корабельная модификация комплекса «Панцирь» отправлена в серийное производство. Также сообщалось, что комплекс поступит на вооружение флота с 2016 года.

Сухопутный ЗРПК «Панцирь-С» создан в тульском «КБ приборостроения». Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов. ЗРПК оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, он предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет).

Морская версия комплекса — «Панцирь-М» — может оснащаться ракетами от сухопутной версии, а также перспективной ракетой «Гермес-К», дальность которой, как ожидается, достигнет 100 километров. Ожидается, что морские «Панцири» будут введены в состав вооружения эсминцев проекта 956, больших противолодочных кораблей проекта 1155 и ракетных крейсеров в ходе их капитального ремонта и модернизации во второй половине 2020-го — начале 2020-х. Так же «Панцири-М» заменят комплексы «Кортик» в качестве последнего рубежа ПВО на авианосце «Адмирал Кузнецов». Кроме того, они будут устанавливаться на новых кораблях ВМФ России, включая универсальные десантные корабли и перспективные эсминцы проекта «Лидер».