Рогозин предложил сэкономить на полетах к Луне и Марсу

Дмитрий Рогозин

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал нецелесообразным выделение крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», фрагменты которого приводит «Интерфакс».

По мнению вице-премьера, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны. «Нам надо деньги беречь, и вкладывать рубль так, чтобы он приносил больше, чем рубль», — заявил Рогозин. Он отметил, что отказ от крупных трат не равносилен принципиальному отказу от подобных экспедиций, и подчеркнул, что Россия может принять участие в полетах к Луне и Марсу, организованных совместно с другими странами.

Возможным партнером России, способным разделить бремя расходов на космические экспедиции, Рогозин назвал Китай. Сами полеты он расценивает как проекты, стимулирующие развитие технологий. «Скорее всего, идея работающей на Луне научной станции с возможностью создания технологий многократной посадки и отрыва от лунной поверхности имеет право на жизнь», — пояснил чиновник, добавив, что уже обсуждал этот вопрос с китайскими коллегами.

По словам Рогозина, российские приоритеты в космической сфере будут определены к концу осени. Исходя из них, будут выбраны страны-партнеры.

Ранее «Известия» сообщили, что Роскосмос сократил вдвое запрашиваемый бюджет на программу по разработке лунного взлетно-посадочного комплекса. С учетом внесенной корректировки испытания комплекса планировали начать в 2029-2030 годах, а высадку космонавтов на Луну произвести не раньше 2033-2034 года. В сокращенном виде запрошенный Роскосмосом бюджет на программу по разработке лунного взлетно-посадочного комплекса составляет 20,8 миллиарда рублей.

Наука и техника00:0517 февраля

Звон мечей

Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж