Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Источник сообщил о полной выплате Францией компенсаций за «Мистрали»

Все финансовые вопросы по вертолетоносцам «Мистраль», которые Франция отказалась поставлять России, на данный момент полностью урегулированы. Об этом сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник.

«Деньги в полном объеме перечислены российской стороне, это более 1 миллиарда евро», — сказал собеседник агентства.

Источник разъяснил, что эта сумма включает в себя не только возврат авансовых платежей, которые перечислялись на постройку «Мистралей», но и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей для этих кораблей и установкой на них российского оборудования.

5 августа 2015 года стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль».

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» «Владивосток» и «Севастополь» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года. Однако Париж отказался передавать России корабли, мотивировав это той ролью, которую, по мнению французской стороны, Москва играет в украинском кризисе.