Около 40 процентов россиян посчитали устройство армии образцом для общества

Около 40 процентов россиян считают, что устройство армии является образцом для всего общества. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

За последние 25 лет доля россиян, которые хотели бы принять армейский порядок за образец, выросла в 1,5 раза — с 25 процентов в 1990 году до 39 процентов в настоящее время. Не считают, что военные структуры могут лечь в основу для построения всего социума, 40 процентов россиян. В 1990 году такой точки зрения придерживались 47 процентов.

В дальнейшем, по мнению почти половины (46 процентов) опрошенных, влияние армии на жизнь людей должно оставаться на нынешнем уровне. Еще 40 процентов считают, что роль силовиков должна возрасти, и только 5 процентов опрошенных выступают за уменьшение влияния армии на жизнь общества.

«За прошедшие четверть века отношение к армии как социальному институту стало более взвешенным — без фрондирующего пацифизма, но и без излишних милитаристских устремлений», — отметил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Опрос ВЦИОМ проводился с 15 по 16 августа. В нем участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать