Около 40 процентов россиян посчитали устройство армии образцом для общества

Около 40 процентов россиян считают, что устройство армии является образцом для всего общества. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

За последние 25 лет доля россиян, которые хотели бы принять армейский порядок за образец, выросла в 1,5 раза — с 25 процентов в 1990 году до 39 процентов в настоящее время. Не считают, что военные структуры могут лечь в основу для построения всего социума, 40 процентов россиян. В 1990 году такой точки зрения придерживались 47 процентов.

В дальнейшем, по мнению почти половины (46 процентов) опрошенных, влияние армии на жизнь людей должно оставаться на нынешнем уровне. Еще 40 процентов считают, что роль силовиков должна возрасти, и только 5 процентов опрошенных выступают за уменьшение влияния армии на жизнь общества.

«За прошедшие четверть века отношение к армии как социальному институту стало более взвешенным — без фрондирующего пацифизма, но и без излишних милитаристских устремлений», — отметил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Опрос ВЦИОМ проводился с 15 по 16 августа. В нем участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот
Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех