«Коммерсантъ» сообщил о подмене находившихся в Гохране алмазов

Гохран России
Гохран России

Архангельское предприятие «Севералмаз» обвинило подведомственное Минфину Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) в подмене алмазов весом более 150 тысяч карат на продукцию более низкого качества. Об этом в четверг, 27 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По информации газеты, четыре крупных камня, минимальная страховая стоимость которых составляет 500 тысяч долларов, и вовсе пропали. «Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз», — рассказал источник издания, добавив, что один из пропавших камней весил свыше 23 карат.

Алмазное сырье было передано для обязательной сортировки в Гохран весной 2015 года. В ходе июньской проверки в «Севералмазе» выяснили, что общий вес партии камней почти не изменился. При этом вес алмазов в группе +10,8 (особо крупные камни) уменьшился на 66 карат, а в группе весом +1,8 — более чем на 196 карат.

За разъяснениями представители «Севералмаза» обратились в Гохран и Министерство финансов. «Коммерсантъ» отмечает, что для расследования произошедшего была создана совместная комиссия. В Гохране, комментируя ситуацию, заявили, что «это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами». В Минфине от комментариев воздержались.

Гохран был создан в 1920 году для «централизации, хранения и учета всех принадлежащих РСФСР ценностей». Сортировкой и первичной обработкой алмазного сырья он начал заниматься в 1950-е годы после того, как СССР приступил к активной разработке алмазных месторождений в Якутии. Сегодня соответствующие услуги предоставляются Гохраном на коммерческой основе.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон