Microsoft и Corel взыскали компенсацию со свердловского пирата

Microsoft и Corel добились взыскания с системного администратора из города Сухой Лог в Свердловской области более 110 тысяч рублей компенсации. Об этом сообщается на сайте Свердловского областного суда.

Компании обратились в Сухоложский городской суд в мае 2014 года с целью получить компенсацию по делу двухлетней давности — в 2012 году местного жителя приговорили к штрафу за «неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных компьютерных программ, а также за нарушение авторских прав».

Тогда в рамках уголовного дела сисадмин, который оказывал услуги по установке ПО и использовал для этого пиратские программы, полностью признал вину, однако на новом суде возмещать ущерб Microsoft и Corel отказался. Он заявил, что он только установил софт на компьютер полицейских, которые выступили в роли покупателей.

Суд счел доводы обвиняемого неубедительными и исковые требования компьютерных гигантов были удовлетворены. Системному администратору предстоит выплатить более 50 тысяч рублей в пользу Microsoft и более 60 тысяч рублей — Corel в виде компенсации за нарушение авторских прав.

В 2012 году, когда жителю Сухого Лога вынесли обвинительный приговор, его обязали выплатить штраф в размере 21 тысячи рублей. Поводом для возбуждения дела стала «контрольная» установка, в ходе которой решивший подзаработать мужчина установил на компьютер заказчиков его услуг (оперативников под прикрытием) несколько пиратских программ. После этого его задержали.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю