Новости партнеров

Завершено расследование дела против бывшего мэра Тулы о крупных растратах

Александр Прокопук

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Тулы Александра Прокопука и заместителя директора муниципального казенного предприятия «Спецавтохозяйство» Александра Жильцова, обвиняемых в крупной растрате. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Прокопук обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). Уголовное дело против него было возбуждено 22 июля 2014 года. Жильцов обвиняется по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ («Пособничество в совершении растраты в особо крупном размере») и части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»).

По данным следствия, Прокопук, являясь директором МКП «Спецавтохозяйство», в декабре 2010 года вступил в сговор с директором ООО «Строитком» Николаем Кочетковым. С 3 февраля 2011-го по 13 января 2012 года Кочетков изготавливал и подписывал недостоверные акты о выполнении работ по благоустройству города с использованием техники фирмы. Также предоставлялись подложные отчеты о сборе, вывозе, утилизации и переработке мусора. Прокопук давал указание главному бухгалтеру предприятия об их оплате.

Таким образом, за невыполненные работы на счета «Строиткома» было незаконно перечислено 13,9 миллиона рублей. С 1 января по 11 декабря 2012 года в результате аналогичных действий Прокопука при пособничестве Кочеткова и Жильцова на счета «Строиткома» незаконно было переведено более 16,1 миллиона рублей.

По этой же схеме действовал и Жильцов в период исполнения им обязанностей директора «Спецавтохозяйства» с 19 декабря 2012-го по 15 января 2013 года. На счета «Строиткома» незаконно была перечислена сумма, превышающая 1,7 миллиона рублей.

Обвинительное заключение по делу утверждено и направлено в суд для рассмотрения по существу. Кочетков ранее был осужден за растрату и приговорен к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 2 миллиона рублей.

Прокопук занимал пост мэра Тулы с 19 декабря 2012 года по 11 июля 2014 года.

Вера Бегун

Лютая Вера

Многодетная россиянка победила чиновников. А потом занялась грабежом, пытками и убийствами