В США чиновницу отправили в тюрьму за отказ оформлять гей-браки

Ким Дэвис
Ким Дэвис

Окружной клерк округа Роуэн штата Кентукки, отказывавшаяся регистрировать однополые браки, отправлена под стражу. Об этом сообщает Reuters.

49-летнюю Ким Дэвис (Kim Davis) обвинили в неуважении к суду, который ранее предписал регистрировать однополые союзы.

Судья окружного суда Дэвид Баннинг (David Bunning) уточнил, что Дэвис отказывала в регистрации брака всем, а не только тем четырем парам, которые инициировали против нее дело.

Чиновница уклонялась от оформления как однополых, так и традиционных союзов с того момента, как Верховный суд США в июне постановил, что люди одного пола имеют право вступать в брак в соответствии с Конституцией страны.

Свои действия Дэвис объясняет религиозными убеждениями. Она является прихожанкой апостольской христианской церкви — это течение отличается буквальным толкованием Библии. Как она заявила в суде, брак может быть только между мужчиной и женщиной, и для нее невозможно признать однополые союзы. После вынесения вердикта чиновница поблагодарила судью.

Затем адвокаты истцов предложили судье выпустить Дэвис, если она перестанет нарушать закон, передает Associated Press. Судья согласился и вызвал осужденную обратно в зал. Однако она отказалась идти на сделку и заявила, что не приемлет такого компромисса.

Ранее Дэвис заявляла, что готова пойти в тюрьму за свои убеждения.

До и во время слушаний у здания суда собрались около 200 демонстрантов, представляющих обе противоборствующие стороны, причем людей, пришедших поддержать Дэвис, было больше. Как только стало известно о решении судьи, в толпе сторонников однополых браков разразились овации.

Позже пять из шести заместителей Дэвис, которых также вызвали в суд по этому делу, заявили, что готовы регистрировать браки начиная с пятницы, 4 сентября. Единственным чиновником, не изменившим своего решения, оказался сын осужденной Натан.

Местные власти не могут уволить Дэвис, поскольку на должность ее не назначали, а избирали.

26 июня 2015 года Верховный суд США постановил, что равенство брака является фундаментальным правом гражданина, и снял запрет на однополые союзы в 14 штатах, где он еще существовал.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности