Новости партнеров

Сердюков подарил церкви одно из зданий исследовательского центра

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, возглавляющий Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения (ФИИЦ М), пожертвовал Преображенскому православному храму одно из зданий центра. Об этом сообщила в четверг, 3 сентября, газета «Известия».

Помещение площадью 700 квадратных метров в подмосковном Чехове, отошедшее церкви, находилось в собственности государства. Оно было построено в середине XIX века. Сначала в нем располагался храм, затем его передали институту, который стал проводить в нем испытания техники. В последние годы здание сдавалось в аренду.

Во ФИИЦ М решение Сердюкова объяснили тем, что помещение все равно не используется центром, а доходы от его аренды не покрывают расходов на содержание. «Это старинное здание находится в плохом состоянии, на его ремонт и восстановление у нас денег все равно нет», — сказал источник. Представитель «Ростеха» Анастасия Коржова пояснила, что центральный аппарат одобрил договор передачи исторического объекта.

Закон позволяет госпредприятиям дарить свои активы церкви, если это будет одобрено решением совета директоров.

В ноябре 2013 года Сердюков, проходивший свидетелем по уголовному делу «Оборонсервиса», устроился на работу в госкорпорацию «Ростехнологии». Уголовное дело о благоустройстве за армейский счет базы отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежащей родственникам Сердюкова, было возбуждено в январе 2013 года.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны 6 ноября 2012 года на фоне ряда громких уголовных дел о хищениях в подконтрольном ведомству «Оборонсервисе». Главной обвиняемой по большинству из этих дел проходила бывшая сотрудница Минобороны Евгения Васильева, которую СМИ называют близкой подругой Сердюкова.