Ученые объяснили любовь кошек к одиночеству

Нос кошки

Алиса Поттер и Дэниела Миллс из Университета Линкольна в Великобритании изучили поведение кошек и нашли ответ на вопрос, почему они ведут себя более независимо от людей, чем собаки, и стремятся к одиночеству. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Phys.org.

Ученые проанализировали поведение 20 взрослых домашних кошек (Felis silvestris catus). Установлено, что невысокая по сравнению с собаками (Canis lupus familiaris) привязанность кошек к своим хозяевам обусловлена тем, что у кошек чувство безопасности не связано с человеком. Отмечается, что это может быть общим проявлением природы семейства кошачьих (Felidae).

В исследовании применялся адаптированный вариант теста «Странная ситуация», предложенный в 1970-х годах психологом Мэри Эйнсворт для изучения привязанности детей в возрасте от 12 до 18 месяцев к своим матерям. В ходе классического теста ребенка на некоторое время удаляли от матери, а потом воссоединяли с ней и наблюдали за его реакцией на созданную стрессовую ситуацию.

Среди четырех типов привязанностей, выделяемых учеными в рамках «Странной ситуации», исследователи попытались обнаружить так называемый надежный стиль привязанности. Он характеризуется тем, что ребенок (или кошка, как в экспериментах ученых) чувствует себя в опасности, когда его покидает объект привязанности — родитель (или хозяин), и радуется, когда происходит воссоединение.

Всего ученые следили за тремя параметрами, характеризующими поведение кошек при их удалении от хозяев — попыткам найти своих владельцев, общий уровень пассивности и активности, а также признаки стрессового поведения, вызванного отсутствием хозяина. В целом кошки не продемонстрировали надежный стиль привязанности после их удаления и воссоединения с хозяевами.

В отличие от кошек, собаки показывают элементы надежного стиля привязанности. По мнению ученых, проведенное ими исследование позволяет понять, почему многие кошки предпочитают находиться в одиночестве. Между тем специалисты не отрицают того, что у кошек все же может формироваться привязанность к человеку, однако другого характера.

Ранее ученые объяснили любовь кошек к коробкам и другим замкнутым пространствам. Животные, забираясь в ящики, таким образом пытаются бороться со стрессом. Кошки любят сидеть в коробках еще и потому, что в них теплее.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар