CNN узнал о сроках возможного введения санкций США против Китая

Власти США могут принять решение о санкциях против Китая, который в Вашингтоне считают ответственным за кибератаки против частных американских компаний. Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновников.

Пакет ограничительных мер будет принят в отношении ряда физических лиц и коммерческих организаций. Его готовили в течение последних нескольких месяцев, и возможность введения его в действие уже рассматривают всерьез, сообщил правительственный чиновник, знакомый с ситуацией. Тем не менее, как подчеркнули источники, окончательного решения еще не принято.

Как отмечается, вероятно, санкции, исходя из здравого смысла, не будут введены до визита председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон 24-25 сентября. По мнению экспертов Белого дома, реальная угроза санкций призвана заставить китайское руководство пойти на переговоры с США по проблеме кибершпионажа.

В течение последних лет США обвиняли китайцев во взломе информационных ресурсов американских компаний с целью хищения интеллектуальной собственности. Как полагают в Вашингтоне, подобная активность усилилась в прошлом году. В мае 2014 года министерство юстиции предъявило обвинение пяти китайским военным чиновникам в краже коммерческих секретов компаний, базирующихся в США.

Ожидается, что решение о санкциях будет принято на основании подписанного в апреле распоряжения президента США Барака Обамы, которое дает полномочия правительству накладывать ограничительные меры против тех или иных лиц по всему миру за участие в кибератаках против американских объектов.

США и ранее накладывали против китайских компаний санкции за различные нарушения, в том числе по обвинениям в наркоторговле и поддержке терроризма.

Также санкции введены в отношении КНДР, обвиненной в причастности к взлому Sony Pictures Entertainment. Эта компания выпустила оскорбительный, по мнению Пхеньяна, фильм «Интервью», высмеивающей лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и показывающий его убийство и свержение существующего строя.

Китай неоднократно отрицал свою причастность к кибератакам против США.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон