CNN узнал о сроках возможного введения санкций США против Китая

Власти США могут принять решение о санкциях против Китая, который в Вашингтоне считают ответственным за кибератаки против частных американских компаний. Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновников.

Пакет ограничительных мер будет принят в отношении ряда физических лиц и коммерческих организаций. Его готовили в течение последних нескольких месяцев, и возможность введения его в действие уже рассматривают всерьез, сообщил правительственный чиновник, знакомый с ситуацией. Тем не менее, как подчеркнули источники, окончательного решения еще не принято.

Как отмечается, вероятно, санкции, исходя из здравого смысла, не будут введены до визита председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон 24-25 сентября. По мнению экспертов Белого дома, реальная угроза санкций призвана заставить китайское руководство пойти на переговоры с США по проблеме кибершпионажа.

В течение последних лет США обвиняли китайцев во взломе информационных ресурсов американских компаний с целью хищения интеллектуальной собственности. Как полагают в Вашингтоне, подобная активность усилилась в прошлом году. В мае 2014 года министерство юстиции предъявило обвинение пяти китайским военным чиновникам в краже коммерческих секретов компаний, базирующихся в США.

Ожидается, что решение о санкциях будет принято на основании подписанного в апреле распоряжения президента США Барака Обамы, которое дает полномочия правительству накладывать ограничительные меры против тех или иных лиц по всему миру за участие в кибератаках против американских объектов.

США и ранее накладывали против китайских компаний санкции за различные нарушения, в том числе по обвинениям в наркоторговле и поддержке терроризма.

Также санкции введены в отношении КНДР, обвиненной в причастности к взлому Sony Pictures Entertainment. Эта компания выпустила оскорбительный, по мнению Пхеньяна, фильм «Интервью», высмеивающей лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и показывающий его убийство и свержение существующего строя.

Китай неоднократно отрицал свою причастность к кибератакам против США.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей