Новости партнеров

Улюкаев рассказал о продуктовом эмбарго против Украины

Алексей Улюкаев

Если Россия введет в отношении Украины продуктовое эмбарго, его условия будут такими же, как и в случае со странами Евросоюза. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

Министр также отметил, что видит небольшие шансы на то, что риски для России по соглашению об ассоциации Украины и ЕС будут сняты до конца года (в случае экономической ассоциации РФ введет эмбарго на поставки украинской сельхозпродукции).

По словам Улюкаева, российские эксперты просчитали разные варианты развития событий после соглашения Киева с Евросоюзом. Чиновник рассчитывает, что правительству удастся минимизировать негативные последствия ассоциации для российской экономики.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия введет продовольственное эмбарго в отношении Украины, если в силу вступит экономическая часть договора об ассоциации с Евросоюзом. Это должно произойти 1 января 2016 года.

24 июня Россия продлила продовольственное эмбарго против ряда стран в ответ на пролонгацию антироссийских санкций со стороны ЕС.

Список запрещенных к ввозу товаров незначительно отличается от утвержденного в августе 2014 года. В него, в частности, входят говядина, свинина, рыба, молоко и ряд других продуктов. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению. По данным Россельхознадзора, за последний месяц было ликвидировано 595 тонн растительной продукции и 57 тонн продуктов животного происхождения.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное