Финская газета назвала Марию Захарову «новой торпедой России»

Мария Захарова
Мария Захарова

Финская газета Hufvudstadsbladet, выходящая на шведском языке, назвала «новой торпедой России в информационной войне» официального представителя МИД РФ Марию Захарову, которая дала интервью изданию. Hufvudstadsbladet отметила, что в России Захарова «является звездой, которую приглашают на все основные теледебаты, а ​​ее откровенность в социальных сетях привлекает внимание».

Сама Захарова в интервью назвала лицемерием создание в Евросоюзе группы по информационному противодействию российской пропаганде. «В течение многих лет русских представляют как совокупность нецивилизованных хамов, которые пьют водку и носят шапки из медвежьего меха. Когда мы пытаемся показать другую сторону медали, нас обвиняют в создании пропагандистской машины», — сказала она.

«Откровенно говоря, я не понимаю, почему нас обвиняют в пропаганде, поскольку мы создали англоязычный телеканал (Russia Today). У НАТО тоже есть своя тактика для продвижения своей информации. Все великие державы имеют службы новостей на английском языке», — напомнила дипломат.

По словам представителя МИД, когда она работала в США, ей было крайне сложно опубликовать пресс-релизы или процитировать российских политиков в американских СМИ за исключением тех случаев, когда необходимо было опровергнуть обвинения в их адрес.

Как утверждает Захарова, Запад придерживается в отношении РФ информационной политики, которая предусматривает подачу только негативных новостей о России. «Никогда не рассказывается о жизни простых людей здесь. Очевидно, что успех Russia Today связан с огромной потребностью в альтернативном мнении», — выразила уверенность дипломат.

Мария Захарова, с 2011 года работавшая в дипведомстве заместителем директора департамента информации и печати, назначена официальным представителем МИД РФ 10 августа 2015 года. Захарову часто сравнивают с Джен Псаки, которая до апреля занимала пост официального представителя Госдепа США (в связи с беременностью перешла на должность директора по коммуникациям американской администрации). В частности, телеведущий Владимир Соловьев называл дипломата «анти-Псаки».

В конце июня еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини представила план по противодействию российской пропаганде, согласно которому с сентября 2015 года начинает работать группа специально подготовленных экспертов.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи