Финская газета назвала Марию Захарову «новой торпедой России»

Мария Захарова
Мария Захарова

Финская газета Hufvudstadsbladet, выходящая на шведском языке, назвала «новой торпедой России в информационной войне» официального представителя МИД РФ Марию Захарову, которая дала интервью изданию. Hufvudstadsbladet отметила, что в России Захарова «является звездой, которую приглашают на все основные теледебаты, а ​​ее откровенность в социальных сетях привлекает внимание».

Сама Захарова в интервью назвала лицемерием создание в Евросоюзе группы по информационному противодействию российской пропаганде. «В течение многих лет русских представляют как совокупность нецивилизованных хамов, которые пьют водку и носят шапки из медвежьего меха. Когда мы пытаемся показать другую сторону медали, нас обвиняют в создании пропагандистской машины», — сказала она.

«Откровенно говоря, я не понимаю, почему нас обвиняют в пропаганде, поскольку мы создали англоязычный телеканал (Russia Today). У НАТО тоже есть своя тактика для продвижения своей информации. Все великие державы имеют службы новостей на английском языке», — напомнила дипломат.

По словам представителя МИД, когда она работала в США, ей было крайне сложно опубликовать пресс-релизы или процитировать российских политиков в американских СМИ за исключением тех случаев, когда необходимо было опровергнуть обвинения в их адрес.

Как утверждает Захарова, Запад придерживается в отношении РФ информационной политики, которая предусматривает подачу только негативных новостей о России. «Никогда не рассказывается о жизни простых людей здесь. Очевидно, что успех Russia Today связан с огромной потребностью в альтернативном мнении», — выразила уверенность дипломат.

Мария Захарова, с 2011 года работавшая в дипведомстве заместителем директора департамента информации и печати, назначена официальным представителем МИД РФ 10 августа 2015 года. Захарову часто сравнивают с Джен Псаки, которая до апреля занимала пост официального представителя Госдепа США (в связи с беременностью перешла на должность директора по коммуникациям американской администрации). В частности, телеведущий Владимир Соловьев называл дипломата «анти-Псаки».

В конце июня еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини представила план по противодействию российской пропаганде, согласно которому с сентября 2015 года начинает работать группа специально подготовленных экспертов.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды