Бывшие акционеры ЮКОСа потребовали арестовать имущество России в Германии

Бывшие акционеры ЮКОСа потребовали арестовать имущество России в Германии на 42 миллиарда долларов, сообщает 12 сентября Der Spiegel. Соответствующий иск подан в Апелляционный суд Берлина.

Как отмечает издание, в случае положительного решения суда, кроме недвижимости России, в Германии также могут быть арестованы доходы российских энергетических компаний, включая «Газпром», полученные в результате сделок с немецкой стороной.

Таким образом бывшие акционеры намерены добиться исполнения решения Третейского суда в Гааге, который в июле 2014 года признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он обязал Россию выплатить Group Menatep Limited, представляющей интересы бывших акционеров компании, 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

В немецких компаниях высказывают опасения, что удовлетворение иска поставит под угрозу их бизнес в России, поскольку это может повлечь ответные действия со стороны Москвы.

В середине июня суды в Бельгии и Франции наложили арест на российские активы. Такое решение принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты российской собственности в судебном порядке.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон