Новости партнеров

Итальянский революционер написал роман о жизни в изгнании

Чезаре Баттисти, 2012 год
Чезаре Баттисти, 2012 год
Фото: Silvia Izquierdo / AP

Итальянский революционер Чезаре Баттисти (Cesare Battisti) написал полуавтобиографический роман, в котором рассказал о жизни политического изгнанника. Об этом сообщает Associated Press.

Презентация книги под названием The Sentimental Freighter («Сентиментальный фрахтовщик») состоялась в субботу, 12 сентября, на книжной ярмарке в бразильском городе Рио-де-Жанейро. В романе описывается история мужчины, который присоединяется к радикальной организации в Италии, после чего ему приходится бежать из страны. В результате он становится политическим изгнанником.

В конце 1970-х годов Чезаре Баттисти был приговорен итальянским судом к 12,5 годам лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях (он был членом ультралевой организации «Вооруженные пролетарии за коммунизм»). Революционер бежал из тюрьмы и скрылся за границей, после чего был обвинен в убийстве охранников и заочно приговорен к пожизненному заключению.

Сначала Баттисти выбрал местом своего убежища Мексику, потом в течение нескольких лет скрывался во Франции, где обзавелся семьей и начал писать детективы. Историю своего побега он рассказал в книге «Мой побег» (Ma Cavale) в 2006 году.

В 2007 году Баттисти арестовали в Бразилии по запросу итальянской стороны. Бразилия предоставила ему политическое убежище, но затем Верховный суд страны отменил это решение и постановил выдать революционера Италии.

Окончательное решение должен был принять тогдашний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который отказался выдавать Баттисти Италии. В июне 2011 года законность его решения подтвердил суд.

Культура00:0223 декабря 2020

Вспомнить дно

Грязное белье Деппа, голые россиянки у Линдеманна и Шнур в политике: главные скандалы 2020 года
Культура00:0422 декабря 2020

«Сейчас у тебя три отморозка разговаривают, а будет один»

Книгу россиянина сравнивали с романами Эко и Мураками. Теперь он пишет продолжение «Одиночества-12»