Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Порошенко обвинил в беспорядках у Рады Россию

Петр Порошенко

К беспорядкам у Верховной Рады Украины, произошедшим 31 августа, причастна Россия. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью, выдержки из которого опубликовала британская газета Independent.

События у Рады, заявил Порошенко, представляют собой сдвиг в «российской тактике», который, по его словам, представляет собой попытку дестабилизации ситуации не на востоке Украины, а в самом Киеве. Как утверждает украинский президент, в беспорядках, наряду с «враждебно настроенными местными олигархами», участвовали «пророссийские элементы», которые спровоцировали насилие.

Ранее Порошенко возлагал ответственность за беспорядки на лидеров политических сил и олигархов. «Эти люди готовы и гранаты метать под Верховной Радой, и всю Украину поджечь», —говорил, в частности, глава государства.

31 августа парламент Украины принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. В день голосования у здания парламента проходила акция протеста. При столкновении митингующих с полицией произошел взрыв гранаты. По подозрению в ее применении был задержан боец батальона МВД «Сич».

В результате беспорядков у стен парламента пострадали 140 человек. Трое бойцов Нацгвардии Украины погибли. Правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал националистическую партию «Свобода» виновной, как одного из организаторов митингов. Решением суда арестованы 18 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы