Роскомнадзор призвал TheRunet удалить скриншоты с информацией о суицидах

Роскомнадзор выразил претензии к редактированию статьи, которая была размещена на информационном портале TheRunet и внесена 11 сентября в черный список ведомства из-за информации о способах самоубийства. Ведомство указало, что после заявленной ресурсом правки в материале все еще содержится запрещенная информация, которая представлена в виде скриншотов. Об этом говорится на странице регулятора в Facebook.

«Любой мультимедийный файл, размещенный внутри материала сетевого издания, является частью этого материала. А значит, также может содержать противоправный контент. [...] Речь идет о так называемых скриншотах, которые нельзя отредактировать, их можно только удалить безвозвратно», — пояснило ведомство.

14 сентября TheRunet заявил, что не будет удалять спорную статью. Вместо этого ресурс отредактировал материал «в связи с особенностями системы управления контентом» и поместил его по новому адресу.

Портал получил уведомление от Роскомнадзора 11 сентября. Ведомство заявило, что по результатам экспертизы Роспотребнадзора в тексте были обнаружены сведения о способах совершения самоубийства, его одобрении, последствиях, а также аргументы, способные склонить к совершению самоубийства.

Претензии Роскомнадзора вызвала статья от 3 апреля 2013 года о несовершенстве цензурирования в интернете. В частности, редакция выразила мнение, что блокировке ведомством подлежат не только сами страницы с запрещенным контентом, но и популярные сайты, такие как «Яндекс», Google, Mail.ru и «ВКонтакте», так как они размещают на них ссылки. В качестве примеров были приведены скриншоты, иллюстрирующие наличие таких результатов в выдаче поисковиков.

TheRunet — онлайн-издание об интернете и технологиях. Учрежден Российской ассоциации электронных коммуникаций, в которую входят ведущие компании рунета, такие как Rambler&Co, Mail.ru, «ВКонтакте». Запущен в декабре 2012 года.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе