Медики назвали самые «толстые» и «стройные» нации Европы

Международный коллектив врачей назвал самые «толстые» и «стройные» нации Европы. Среди исследуемых учеными народов немцы и славяне не упоминаются. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Genetics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Daily Mail.

В своей работе медики проанализировали данные по примерно 250 тысячам человек, а также 17,5 тысячи родственных пар из 14 стран Европы. Генетическое исследование выявило несколько независимых локусов, наличие которых у представителей европейских народов ученые связали с особенностями строения их тела.

Исследование показало, что чем выше средний рост представителей какой-либо нации, тем они стройнее и меньше индекс массы тела (ИМТ) у ее представителей. Последний определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах) и позволяет определить наличие избыточного веса. Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 23.

Самыми высокими и стройными оказались жители скандинавских стран — Норвегии, Швеции и Дании, тогда как самыми упитанными и низкорослыми — испанцы, итальянцы, португальцы, а также греки. Французы и британцы заняли средние позиции.

Ученые отмечают, что наблюдаемая ими корреляция между ИМТ у различных народов и их географическим положением обусловлена, скорее всего, не только генетическими особенностями (которые, в свою очередь, сформировались под влиянием климатических факторов), но и традициями национальной кухни, а также экологией.

Исследование, по оценке ученых, в целом подтверждает известный европейский стереотип о «высоких и стройных» скандинавах (жителях Северной Европы) и «низкорослых и толстых» греках (представителях юга Европы).

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве