Мужчинам рекомендовали вступать в браки с имеющими старших сестер женщинами

Фрагмент обложки издания пьесы «Три сестры» писателя Антона Чехова
Фрагмент обложки издания пьесы «Три сестры» писателя Антона Чехова

Медики из Новой Зеландии и Швеции провели исследование, показывающее корреляцию между порядком рождения девочек и их ИМТ (индексом массы тела) в будущем. Женщины, имеющие старших сестер, менее склонны к тучности и способны создавать более здоровое потомство. Результаты исследований авторы опубликовали в Journal of Epidemiology and Community Health, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

В своей работе ученые наблюдали корреляцию между порядком рождения девочек и их ИМТ. Последний определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах) и позволяет определить наличие избыточного веса. Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 23.

Всего ученые проанализировали медицинские данные более 13 тысяч пар сестер, рожденных в разное время в Швеции в период с 1991-го по 2009 год. Авторы исследования пришли к выводу, что старшие сестры по достижении 25-летнего возраста имеют примерно на 30 процентов больше вероятность того, что их ИМТ будет выше, чем у младших (при достижении последними такого же возраста).

Такой эффект ученые объяснили тем, что кровеносные сосуды матки впервые беременной женщины слабее и тоньше, чем у повторно родящей, в связи с чем плод получает меньше питательных веществ. Девочка-первенец рождается более легкой, чем ее будущая младшая сестра, но в дальнейшем компенсирует это большим употреблением пищи.

Медики не исключают влияние на ИМТ социальных факторов, выражающихся в конкуренции за еду или, в частности, меньшими расходами на второго ребенка (по сравнению с первым). Для мужчин, как показали другие исследования, зависимость между ИМТ и порядком рождения похожая: у младших братьев более низкий ИМТ и более развита мускулатура.

Другие исследования показали, что первенцы (мужчины и женщины) выше ростом и имеют более высокий коэффициент интеллекта, однако значительно чаще страдают аллергическими реакциями. Ученые полагают, что их исследования будут полезны для планирования национальных оздоровительных программ.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности