Мужчинам рекомендовали вступать в браки с имеющими старших сестер женщинами

Фрагмент обложки издания пьесы «Три сестры» писателя Антона Чехова
Фрагмент обложки издания пьесы «Три сестры» писателя Антона Чехова

Медики из Новой Зеландии и Швеции провели исследование, показывающее корреляцию между порядком рождения девочек и их ИМТ (индексом массы тела) в будущем. Женщины, имеющие старших сестер, менее склонны к тучности и способны создавать более здоровое потомство. Результаты исследований авторы опубликовали в Journal of Epidemiology and Community Health, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

В своей работе ученые наблюдали корреляцию между порядком рождения девочек и их ИМТ. Последний определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах) и позволяет определить наличие избыточного веса. Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 23.

Всего ученые проанализировали медицинские данные более 13 тысяч пар сестер, рожденных в разное время в Швеции в период с 1991-го по 2009 год. Авторы исследования пришли к выводу, что старшие сестры по достижении 25-летнего возраста имеют примерно на 30 процентов больше вероятность того, что их ИМТ будет выше, чем у младших (при достижении последними такого же возраста).

Такой эффект ученые объяснили тем, что кровеносные сосуды матки впервые беременной женщины слабее и тоньше, чем у повторно родящей, в связи с чем плод получает меньше питательных веществ. Девочка-первенец рождается более легкой, чем ее будущая младшая сестра, но в дальнейшем компенсирует это большим употреблением пищи.

Медики не исключают влияние на ИМТ социальных факторов, выражающихся в конкуренции за еду или, в частности, меньшими расходами на второго ребенка (по сравнению с первым). Для мужчин, как показали другие исследования, зависимость между ИМТ и порядком рождения похожая: у младших братьев более низкий ИМТ и более развита мускулатура.

Другие исследования показали, что первенцы (мужчины и женщины) выше ростом и имеют более высокий коэффициент интеллекта, однако значительно чаще страдают аллергическими реакциями. Ученые полагают, что их исследования будут полезны для планирования национальных оздоровительных программ.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей