Новости партнеров

В бою со сторонниками мятежного таджикского генерала убит командир «Альфы»

Фото: RL

В ходе боестолкновения в Рамитском ущелье в Таджикистане убит командир спецподразделения «Альфа» Рустам Амакиев. Об этом РИА Новости сообщил информированный источник в МВД республики.

По его словам, Амакиев погиб в ходе боестолкновения с вооруженной группировкой бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды. В том же бою погиб еще один боец «Альфы» и два омоновца.

По данным источников «Радио Озоди», столкновение произошло поздно вечером во вторник, 15 сентября, в местечке Покруд, которое административно граничит с Варзобским районом.

С начала сентября в Таджикистане проходит спецоперация правительственных силовых структур против сторонников Назарзоды. Власти утверждают, что 4 сентября его сторонники совершили вооруженное нападение на здания ОВД в пригороде столицы Вахдате и центрального аппарата минобороны, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 50 километрах от Душанбе. В тот же день Назарзода был отправлен в отставку с поста замминистра обороны.

Сам генерал назвал атаки на объекты силовых ведомств провокацией властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление.

В ходе спецоперации несколько десятков сторонников Назарзоды были ликвидированы, еще несколько десятков задержаны. Сам генерал жив и до сих пор скрывается в Рамитском ущелье.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?