Новости партнеров

Индия модернизирует свои БМП-2 более чем за два миллиарда долларов

БМП-2 с модулем «Бережок»

Индия намерена потратить 127 миллиардов рупий (более 2 миллиардов долларов) на модернизацию своего парка боевых машин пехоты БМП-2. Об этом сообщает экономическое приложение газеты The Times of India. Машины будут усовершенствованы с помощью России, которая поставит вооружение и новые системы управления огнем для модернизированных машин.

Модернизации подвергнется 969 БМП-2 индийской армии. Машины получат противотанковые комплексы «Корнет-Э» российского производства, а также новое оптикоэлектронное оборудование и системы связи. Головным подрядчиком в ходе работ выступит компания Medak Ordnance Factorу, расположенная в городе Медак поблизости от Хайдерабада в южной Индии. Индийская сторона планирует задействовать в проекте собственных производителей с постепенным ростом количества комплектующих национального производства с целью получения опыта, который впоследствии будет использован при производстве бронетехники нового поколения.

В начале сентября во время выставки RAE-2015 появились сообщения о том, что Россия предложила Индии модернизировать около полутора тысяч БМП, а также танки Т-72 и Т-90.

По мнению специалистов, речь идет, скорее всего, о модернизации индийских машин с установкой боевого модуля «Бережок», разработанного в России для модернизации БМП-2. Известно, что ранее индийские военные ознакомились с использованием этого модуля на модернизированных боевых машинах алжирской армии, и остались довольны его возможностями. Как отмечают разработчики модуля, представители тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП), боевые возможности машин с «Бережком» возрастают в 4-6 раз.