Новости партнеров

В Буркина-Фасо гвардия взяла в заложники президента и министров

Протестующие в Уагадугу
Протестующие в Уагадугу
Фото: Joe Penney / Reuters

Президентская гвардия африканской страны Буркина-Фасо взяла в заложники президента страны Мишеля Кафандо (Michel Kafando), а также премьер-министра Исаака Циду (Isaac Zida) и других членов правительства. Об этом сообщает в среду, 16 сентября, Reuters со ссылкой на заявление главы переходного парламента Мумины Чериффа Си (Moumina Cheriff Sy).

Первые лица страны, по словам спикера парламента, были задержаны днем во время заседания правительства. В настоящее время командующие армией ведут переговоры с гвардией.

Черифф Си назвал действия гвардии «атакой на республику и ее институты» и призвал сторонников организовать акцию у президентского дворца в столице страны Уагадугу, чтобы добиться освобождения президента и министров.

Вечером у президентского дворца собрались несколько сотен человек. В ответ солдаты гвардии, по словам очевидцев, открыли предупредительную стрельбу, после чего протестующие были вынуждены отступить, передает Reuters. Есть ли пострадавшие, пока неизвестно. Какие-либо требования гвардия пока не выдвинула.

Мишель Кафандо был избран временным президентом Буркина-Фасо в ноябре 2014 года после того, как его предшественник Блэз Компаоре, который пришел к власти в 1987 году в результате военного переворота, был вынужден покинуть страну из-за массовых протестов. Президентская гвардия считалась одной из опор власти Компаоре.