Бывший президент Буркина-Фасо сбежал в Кот-д'Ивуар

Блэз Компаоре
Блэз Компаоре

Бывший президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре бежал в Кот-д'Ивуар. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на свидетельства очевидцев.

В настоящее время он находится в одном из отелей класса люкс в столице страны Ямусукро. «Я подавал ему ужин вчера (31 октября — прим. «Ленты.ру») и завтрак сегодня (1 ноября — прим. «Ленты.ру»)», — рассказал сотрудник гостиницы.

Другой очевидец сообщил, что видел на улицах столицы кортеж из 30 автомобилей, направлявшийся в сторону виллы, которая используется в качестве полуофициальной резиденции для иностранных гостей.

Компаоре был свергнут с поста главы государства 31 октября после массовых акций протеста. Власть в стране в ночь на 1 ноября захватил подполковник Исаак Зида.

При этом 31 октября новым президентом Буркина-Фасо объявил себя командующий вооруженными силами страны генерал Оноре Траоре. Однако многие демонстранты выступили против его кандидатуры, поскольку он был соратником Компаоре. После этого генерал ни разу не показался перед публикой, о его местонахождении также ничего неизвестно.

Массовые акции протеста начались в столице Буркина-Фасо Уагадугу 28 октября. 30 октября митинги переросли в беспорядки — протестующие захватили парламент страны и здание государственного телевидения, а затем объявили о начале «черной весны». Правительство было распущено, а в стране был введен режим чрезвычайного положения. Позднее было объявлено о создании переходного правительства, однако Компаоре заявил, что не сложит своих полномочий и передаст власть только после демократических выборов.

Недовольство жителей Буркина-Фасо вызвало намерение Компаоре, который пришел к власти в результате военного переворота 1987 года, продлить свой президентский срок.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей