Бывший президент Буркина-Фасо сбежал в Кот-д'Ивуар

Блэз Компаоре
Блэз Компаоре

Бывший президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре бежал в Кот-д'Ивуар. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на свидетельства очевидцев.

В настоящее время он находится в одном из отелей класса люкс в столице страны Ямусукро. «Я подавал ему ужин вчера (31 октября — прим. «Ленты.ру») и завтрак сегодня (1 ноября — прим. «Ленты.ру»)», — рассказал сотрудник гостиницы.

Другой очевидец сообщил, что видел на улицах столицы кортеж из 30 автомобилей, направлявшийся в сторону виллы, которая используется в качестве полуофициальной резиденции для иностранных гостей.

Компаоре был свергнут с поста главы государства 31 октября после массовых акций протеста. Власть в стране в ночь на 1 ноября захватил подполковник Исаак Зида.

При этом 31 октября новым президентом Буркина-Фасо объявил себя командующий вооруженными силами страны генерал Оноре Траоре. Однако многие демонстранты выступили против его кандидатуры, поскольку он был соратником Компаоре. После этого генерал ни разу не показался перед публикой, о его местонахождении также ничего неизвестно.

Массовые акции протеста начались в столице Буркина-Фасо Уагадугу 28 октября. 30 октября митинги переросли в беспорядки — протестующие захватили парламент страны и здание государственного телевидения, а затем объявили о начале «черной весны». Правительство было распущено, а в стране был введен режим чрезвычайного положения. Позднее было объявлено о создании переходного правительства, однако Компаоре заявил, что не сложит своих полномочий и передаст власть только после демократических выборов.

Недовольство жителей Буркина-Фасо вызвало намерение Компаоре, который пришел к власти в результате военного переворота 1987 года, продлить свой президентский срок.

Обсудить
Мир00:0214 августа

Гори, гори ясно

Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d