Власть в Буркина-Фасо захватил подполковник Исаак Зида

Подполковник Исаак Зида захватил власть в Буркина-Фасо, заявив, что взял на себя функции главы государства. Об этом в субботу, 1 ноября, сообщает Reuters.

«Я призываю Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и международное сообщество продемонстрировать свое понимание и поддержку новым властям», — говорится в заявлении Зиды, зачитанному по радио.

Очевидцы, проживающие неподалеку от президентского дворца в столице страны Уагадугу, сообщили, что в ночь на субботу слышали стрельбу, которая продолжалась несколько минут.

Менее суток назад главой государства объявил себя командующий вооруженными силами Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре. Однако многие демонстранты выступили против его кандидатуры, объясняя это тем, что он был помощником президента страны Блэзы Компаоре. После своего заявления, генерал ни разу не показался перед публикой. Его местонахождение неизвестно.

30 октября демонстранты взяли под контроль здание парламента. Президент Компаоре объявил о роспуске правительства и ввел в стране чрезвычайное положение. В тот же день генерал Оноре Траоре заявил о том, что Национальная ассамблея распускается и создается переходное правительство, которое будет функционировать не более года.

Массовые выступления в столице Буркина-Фасо Уагадугу начались во вторник, 28 октября. Тогда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против продления президентского срока Компаоре, который пришел к власти в 1987 году в результате военного переворота.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние