В Буркина-Фасо выбрали временного президента

Мишель Кафандо
Мишель Кафандо

Дипломат Мишель Кафандо (Michel Kafando) занял пост президента переходного периода в Буркина-Фасо, передает Reuters.

Его кандидатура была утверждена на заседании специального совета, состоящего из представителей армии, духовенства и политической оппозиции. Всего на пост временного президента Буркина-Фасо претендовали пять кандидатов.

Теперь Кафандо предстоит утвердить премьер-министра страны, а также 25 министров переходного правительства. При этом он не сможет выставить свою кандидатуру на президентских выборах, проведение которых запланировано в Буркина-Фасо на 2015 год.

72-летний Кафандо ранее возглавлял МИД Буркина-Фасо, а также был постпредом страны при ООН.

Бывший президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре был свергнут с поста главы государства 31 октября после массовых акций протеста, начавшихся в столице страны Уагадугу 28 октября. Тогда протестующие захватили парламент Буркина-Фасо и здание государственного телевидения, а также объявили о начале «черной весны».

После отстранения Компаоре, который бежал в Кот-д'Ивуар, власть в Буркина-Фасо перешла к военным. Это, однако, вызвало недовольство в Африканском союзе, который потребовал в течение двух недель передать руководство страной в руки гражданских. В противном случае Афросоюз пообещал ввести санкции против военного руководства Буркина-Фасо.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности