«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о поставках газа на Украину

Алексей Миллер (справа) и Андрей Коболев
Алексей Миллер (справа) и Андрей Коболев

«Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину, отказавшись от принципа «бери или плати» на следующие два квартала. Все принципиальные двусторонние вопросы согласованы. Об этом в среду, 16 сентября, в интервью НТВ заявил глава компании Алексей Миллер после переговоров в Вене с руководителем НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

По словам Миллера, российская сторона ожидает, что соответствующее соглашение будет подписано на следующей неделе с участием Европейской комиссии (ЕК). В этом случае «Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину с 1 октября.

«В ближайшие несколько дней НАК "Нафтогаз Украины" обратится к "Газпрому" о предоставлении скидки в части таможенной пошлины, и, как это и было в предыдущие периоды, "Газпром" направит предложения в правительство РФ. Уровень цен будет сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского союза», — подчеркнул председатель правления российской компании.

Миллер также напомнил, что европейские структуры предоставили Украине 500 миллионов долларов, которые обеспечат приобретение у «Газпрома» около 2 миллиардов кубометров газа. Однако этого недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков, добавил он.

Ранее 16 сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что дополнительной скидки на газ для Украины на зимний период не будет. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин в свою очередь отметил, что Киев до конца недели ответит на предложения по новому зимнему газовому пакету (с 1 октября по 31 марта), согласованные ЕК и Россией в Вене 11 сентября.

За день до этого, 15 сентября, Демчишин указал, что стоимость российского газа не должна превышать 220 долларов за тысячу кубометров. По его словам, Украине нужен понятный принцип формирования цены на весь отопительный сезон. «И даже если он будет рыночный — рынок европейский минус стоимость транзита, — то, мне кажется, и цена будет приемлемой для нас», — добавил он.

Скидка на газ для Украины, утвержденная российским правительством на период с 1 июля по 30 сентября 2015 года (третий квартал), предоставляется за счет особого расчета ставки вывозной таможенной пошлины. При этих условиях цена осталась на уровне второго квартала — 247 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина отказалась от закупок российского газа, так как цена Киев не устроила. В настоящее время сохраняется только транзит топлива через территорию Украины в другие страны.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше