«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о поставках газа на Украину

Алексей Миллер (справа) и Андрей Коболев
Алексей Миллер (справа) и Андрей Коболев

«Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину, отказавшись от принципа «бери или плати» на следующие два квартала. Все принципиальные двусторонние вопросы согласованы. Об этом в среду, 16 сентября, в интервью НТВ заявил глава компании Алексей Миллер после переговоров в Вене с руководителем НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

По словам Миллера, российская сторона ожидает, что соответствующее соглашение будет подписано на следующей неделе с участием Европейской комиссии (ЕК). В этом случае «Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину с 1 октября.

«В ближайшие несколько дней НАК "Нафтогаз Украины" обратится к "Газпрому" о предоставлении скидки в части таможенной пошлины, и, как это и было в предыдущие периоды, "Газпром" направит предложения в правительство РФ. Уровень цен будет сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского союза», — подчеркнул председатель правления российской компании.

Миллер также напомнил, что европейские структуры предоставили Украине 500 миллионов долларов, которые обеспечат приобретение у «Газпрома» около 2 миллиардов кубометров газа. Однако этого недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков, добавил он.

Ранее 16 сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что дополнительной скидки на газ для Украины на зимний период не будет. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин в свою очередь отметил, что Киев до конца недели ответит на предложения по новому зимнему газовому пакету (с 1 октября по 31 марта), согласованные ЕК и Россией в Вене 11 сентября.

За день до этого, 15 сентября, Демчишин указал, что стоимость российского газа не должна превышать 220 долларов за тысячу кубометров. По его словам, Украине нужен понятный принцип формирования цены на весь отопительный сезон. «И даже если он будет рыночный — рынок европейский минус стоимость транзита, — то, мне кажется, и цена будет приемлемой для нас», — добавил он.

Скидка на газ для Украины, утвержденная российским правительством на период с 1 июля по 30 сентября 2015 года (третий квартал), предоставляется за счет особого расчета ставки вывозной таможенной пошлины. При этих условиях цена осталась на уровне второго квартала — 247 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина отказалась от закупок российского газа, так как цена Киев не устроила. В настоящее время сохраняется только транзит топлива через территорию Украины в другие страны.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон