«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о поставках газа на Украину

Алексей Миллер (справа) и Андрей Коболев
Алексей Миллер (справа) и Андрей Коболев

«Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину, отказавшись от принципа «бери или плати» на следующие два квартала. Все принципиальные двусторонние вопросы согласованы. Об этом в среду, 16 сентября, в интервью НТВ заявил глава компании Алексей Миллер после переговоров в Вене с руководителем НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

По словам Миллера, российская сторона ожидает, что соответствующее соглашение будет подписано на следующей неделе с участием Европейской комиссии (ЕК). В этом случае «Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину с 1 октября.

«В ближайшие несколько дней НАК "Нафтогаз Украины" обратится к "Газпрому" о предоставлении скидки в части таможенной пошлины, и, как это и было в предыдущие периоды, "Газпром" направит предложения в правительство РФ. Уровень цен будет сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского союза», — подчеркнул председатель правления российской компании.

Миллер также напомнил, что европейские структуры предоставили Украине 500 миллионов долларов, которые обеспечат приобретение у «Газпрома» около 2 миллиардов кубометров газа. Однако этого недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков, добавил он.

Ранее 16 сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что дополнительной скидки на газ для Украины на зимний период не будет. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин в свою очередь отметил, что Киев до конца недели ответит на предложения по новому зимнему газовому пакету (с 1 октября по 31 марта), согласованные ЕК и Россией в Вене 11 сентября.

За день до этого, 15 сентября, Демчишин указал, что стоимость российского газа не должна превышать 220 долларов за тысячу кубометров. По его словам, Украине нужен понятный принцип формирования цены на весь отопительный сезон. «И даже если он будет рыночный — рынок европейский минус стоимость транзита, — то, мне кажется, и цена будет приемлемой для нас», — добавил он.

Скидка на газ для Украины, утвержденная российским правительством на период с 1 июля по 30 сентября 2015 года (третий квартал), предоставляется за счет особого расчета ставки вывозной таможенной пошлины. При этих условиях цена осталась на уровне второго квартала — 247 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина отказалась от закупок российского газа, так как цена Киев не устроила. В настоящее время сохраняется только транзит топлива через территорию Украины в другие страны.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей