Хотите видеть только хорошие новости?

ЦБ увидел интерес пенсионных фондов к инвестициям в реальный сектор

Центробанк зафиксировал рост вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в реальный сектор российской экономики. Как сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, НПФ уже вывели средства из банковских депозитов и ценных бумаг. Его заявление на Казанском форуме инновационных финансовых технологий приводит ТАСС.

«Мы видим тренд. НПФ инвестируют в экономику. Данные по августу показывают, что снизился объем размещений в банковские бумаги, расчетные счета депозитов. Доля таких инвестиций меньше 40 процентов. То есть уже сейчас она соответствует тому уровню, который мы вводим в виде ограничения с 1 января», — отметил Габуния. С нового года ЦБ вводит ограничение на вложения НПФ в банковские депозиты и другие финансовые инструменты.

Представитель ЦБ отметил повышенный интерес фондов к хорошим заемщикам. «Когда (на рынок — прим. «Ленты.ру») выходит интересный эмитент, НПФ соревнуются друг с другом за него. У НПФ достаточно мотивации, чтобы инвестировать в корпоративный сектор», — считает Габуния.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, неодобрительно высказалась об идее продлить заморозку пенсионных накоплений. По ее словам, которые передает РИА Новости, это означало бы, что правительство жертвует долгосрочными перспективами ради «затыкания дыр».

16 сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что министерство в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год не предусматривает заморозку пенсионных накоплений.

Газета «Ведомости» 14 сентября со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и представителя финансово-экономического блока правительства сообщила, что кабмин обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий был введен правительством на 2014 и 2015 годы. В результате средства в размере 6 процентов от зарплат, которые должны были поступать на накопления, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда