ЦБ увидел интерес пенсионных фондов к инвестициям в реальный сектор

Центробанк зафиксировал рост вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в реальный сектор российской экономики. Как сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, НПФ уже вывели средства из банковских депозитов и ценных бумаг. Его заявление на Казанском форуме инновационных финансовых технологий приводит ТАСС.

«Мы видим тренд. НПФ инвестируют в экономику. Данные по августу показывают, что снизился объем размещений в банковские бумаги, расчетные счета депозитов. Доля таких инвестиций меньше 40 процентов. То есть уже сейчас она соответствует тому уровню, который мы вводим в виде ограничения с 1 января», — отметил Габуния. С нового года ЦБ вводит ограничение на вложения НПФ в банковские депозиты и другие финансовые инструменты.

Представитель ЦБ отметил повышенный интерес фондов к хорошим заемщикам. «Когда (на рынок — прим. «Ленты.ру») выходит интересный эмитент, НПФ соревнуются друг с другом за него. У НПФ достаточно мотивации, чтобы инвестировать в корпоративный сектор», — считает Габуния.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, неодобрительно высказалась об идее продлить заморозку пенсионных накоплений. По ее словам, которые передает РИА Новости, это означало бы, что правительство жертвует долгосрочными перспективами ради «затыкания дыр».

16 сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что министерство в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год не предусматривает заморозку пенсионных накоплений.

Газета «Ведомости» 14 сентября со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и представителя финансово-экономического блока правительства сообщила, что кабмин обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий был введен правительством на 2014 и 2015 годы. В результате средства в размере 6 процентов от зарплат, которые должны были поступать на накопления, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности