ЦБ увидел интерес пенсионных фондов к инвестициям в реальный сектор

Центробанк зафиксировал рост вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в реальный сектор российской экономики. Как сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, НПФ уже вывели средства из банковских депозитов и ценных бумаг. Его заявление на Казанском форуме инновационных финансовых технологий приводит ТАСС.

«Мы видим тренд. НПФ инвестируют в экономику. Данные по августу показывают, что снизился объем размещений в банковские бумаги, расчетные счета депозитов. Доля таких инвестиций меньше 40 процентов. То есть уже сейчас она соответствует тому уровню, который мы вводим в виде ограничения с 1 января», — отметил Габуния. С нового года ЦБ вводит ограничение на вложения НПФ в банковские депозиты и другие финансовые инструменты.

Представитель ЦБ отметил повышенный интерес фондов к хорошим заемщикам. «Когда (на рынок — прим. «Ленты.ру») выходит интересный эмитент, НПФ соревнуются друг с другом за него. У НПФ достаточно мотивации, чтобы инвестировать в корпоративный сектор», — считает Габуния.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, неодобрительно высказалась об идее продлить заморозку пенсионных накоплений. По ее словам, которые передает РИА Новости, это означало бы, что правительство жертвует долгосрочными перспективами ради «затыкания дыр».

16 сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что министерство в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год не предусматривает заморозку пенсионных накоплений.

Газета «Ведомости» 14 сентября со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и представителя финансово-экономического блока правительства сообщила, что кабмин обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий был введен правительством на 2014 и 2015 годы. В результате средства в размере 6 процентов от зарплат, которые должны были поступать на накопления, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения