ЦБ увидел интерес пенсионных фондов к инвестициям в реальный сектор

Центробанк зафиксировал рост вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в реальный сектор российской экономики. Как сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, НПФ уже вывели средства из банковских депозитов и ценных бумаг. Его заявление на Казанском форуме инновационных финансовых технологий приводит ТАСС.

«Мы видим тренд. НПФ инвестируют в экономику. Данные по августу показывают, что снизился объем размещений в банковские бумаги, расчетные счета депозитов. Доля таких инвестиций меньше 40 процентов. То есть уже сейчас она соответствует тому уровню, который мы вводим в виде ограничения с 1 января», — отметил Габуния. С нового года ЦБ вводит ограничение на вложения НПФ в банковские депозиты и другие финансовые инструменты.

Представитель ЦБ отметил повышенный интерес фондов к хорошим заемщикам. «Когда (на рынок — прим. «Ленты.ру») выходит интересный эмитент, НПФ соревнуются друг с другом за него. У НПФ достаточно мотивации, чтобы инвестировать в корпоративный сектор», — считает Габуния.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, неодобрительно высказалась об идее продлить заморозку пенсионных накоплений. По ее словам, которые передает РИА Новости, это означало бы, что правительство жертвует долгосрочными перспективами ради «затыкания дыр».

16 сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что министерство в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год не предусматривает заморозку пенсионных накоплений.

Газета «Ведомости» 14 сентября со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и представителя финансово-экономического блока правительства сообщила, что кабмин обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий был введен правительством на 2014 и 2015 годы. В результате средства в размере 6 процентов от зарплат, которые должны были поступать на накопления, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить