ЦБ увидел интерес пенсионных фондов к инвестициям в реальный сектор

Центробанк зафиксировал рост вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в реальный сектор российской экономики. Как сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, НПФ уже вывели средства из банковских депозитов и ценных бумаг. Его заявление на Казанском форуме инновационных финансовых технологий приводит ТАСС.

«Мы видим тренд. НПФ инвестируют в экономику. Данные по августу показывают, что снизился объем размещений в банковские бумаги, расчетные счета депозитов. Доля таких инвестиций меньше 40 процентов. То есть уже сейчас она соответствует тому уровню, который мы вводим в виде ограничения с 1 января», — отметил Габуния. С нового года ЦБ вводит ограничение на вложения НПФ в банковские депозиты и другие финансовые инструменты.

Представитель ЦБ отметил повышенный интерес фондов к хорошим заемщикам. «Когда (на рынок — прим. «Ленты.ру») выходит интересный эмитент, НПФ соревнуются друг с другом за него. У НПФ достаточно мотивации, чтобы инвестировать в корпоративный сектор», — считает Габуния.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, неодобрительно высказалась об идее продлить заморозку пенсионных накоплений. По ее словам, которые передает РИА Новости, это означало бы, что правительство жертвует долгосрочными перспективами ради «затыкания дыр».

16 сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что министерство в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год не предусматривает заморозку пенсионных накоплений.

Газета «Ведомости» 14 сентября со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и представителя финансово-экономического блока правительства сообщила, что кабмин обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий был введен правительством на 2014 и 2015 годы. В результате средства в размере 6 процентов от зарплат, которые должны были поступать на накопления, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно