К главреду «Спутника и погрома» националисту Просвирнину пришли с обыском

Егор Просвирнин

Сотрудники Следственного комитета России пришли с обыском к главному редактору националистического ресурса «Спутник и погром» Егору Просвирнину по делу об экстремизме. Об этом его адвокат Матвей Цзен написал в своем Facebook.

«На обыске у Егора Просвирнина традиционно изымают всю электронную технику сложнее холодильника и все носители информации новее дискет, — отметил он. — Дело касается текста с названием "За что мы стоим, чего будет и чего не будет"».

Сам Просвирнин заявил, что следствие не нашло у него дома ничего криминального, передает РИА Новости.

В статье, упомянутой адвокатом, по словам главреда «Спутника и погрома», говорилось о целях русского национализма и об активной поддержке Новороссии.

Сайт «Спутник и погром» был запущен Просвирниным в апреле 2012 года. Сайт набрал популярность благодаря юмористическим плакатам в социальных сетях. Телеканал НТВ охарактеризовал позицию «Спутника и погрома», ссылающегося на русских философов начала XX века и рассказывающего о правой идеологии в Европе, как «национализм с человеческим лицом».

В статье про открытие Олимпиады, в частности, объяснялось, что «церемония производила впечатление... нормальной России, России, переставшей идиотничать и представившей себя миру как великое европейское государство великой русской культуры».