Межведомственная комиссия одобрила предоставление госгарантий «Ютэйру»

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила предоставление госгарантий авиакомпании «Ютэйр» на сумму в 9,5 миллиарда рублей, то есть в том объеме, который запрашивала компания. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление заместителя министра экономического развития Евгения Елина.

По его словам, после одобрения межведомственной комиссии данный вопрос рассмотрит правительственная комиссия. Замминистра также добавил, что госгарантии позволят «Ютэйр» получить синдицированный кредит в банках в размере 19 миллиардов рублей, который пойдет на погашение части существующей задолженности.

В свою очередь в «Ютэйре» подтвердили, что комиссия рассматривала вопрос госгарантий, но обсуждать итоги отказались.

27 августа Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры арестовал имущество «ЮТэйра» в качестве обеспечительной меры по иску страхового дома ВСК. Страховщик пытается взыскать с перевозчика более 86 миллионов рублей задолженности по облигациям. Первое заседание суда назначено на 19 октября.

«ЮТэйр» испытывает сложности с финансированием текущей деятельности и обслуживанием кредитов. 21 июля перевозчик допустил очередной дефолт по досрочному погашению облигаций пяти выпусков на сумму 591 миллион рублей.

Общий долг перевозчика с учетом лизинговых платежей составляет почти 170 миллиардов рублей. Крупнейшими кредиторами являются Альфа-банк и Сбербанк. Некоторые банки и контрагенты взыскивают долги через суд, а Альфа-банк даже подавал иск о банкротстве авиакомпании.

В январе-июле авиакомпания перевезла 3,14 миллиона человек, что на 39 процентов меньше прошлогоднего показателя.

В середине лета 2014 года «ЮТэйр» заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети и авиапарка (уменьшился на треть; в августе 2015 года парк воздушных судов составлял 77 единиц). Межведомственная комиссия Минэкономразвития одобрила предоставление гарантий «ЮТэйру» на сумму 19,2 миллиарда рублей.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю