НАСА обеспокоилось опасностью глобальных бурь на Марсе

Буря на Марсе (в представлении художника)
Буря на Марсе (в представлении художника)

НАСА рассказало правду и вымыслы об опасностях пылевых бурь на Марсе, некоторые из них могут быть заметны с наземных телескопов. Эту информацию использовали в создании нового фильма «Марсианин» режиссера Ридли Скотта. Об этом сообщается на сайте НАСА.

События фильма «Марсианин», который выйдет на экраны в октябре 2015 года, начинаются с того, что герой Энди Уира (астронавт Марк Уитни) сталкивается с сильной пылевой бурей. Она срывает передающую антенну и разрушает часть лагеря. НАСА не отрицает, что пылевые бури являются одной из неприятных особенностей Красной планеты.

«Каждый год на Марсе наблюдаются умеренно-большие пылевые бури, которые охватывают районы размером с земной континент и длятся неделями», — сказал планетолог Майкл Смит из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте (штат Мэриленд).

Между тем на Красной планете, как отметил ученый, наблюдаются и гораздо более сильные штормы. Глобальные пылевые бури формируются из умеренно-больших и проявляют себя в среднем раз в три марсианских года (этому соответствует примерно 5,5 земных года).

Однако, как отмечает ученый, маловероятно, что эти пылевые бури смогут даже потревожить волосы астронавта на Красной планете (если последний решится снять скафандр). Кроме того, даже глобальные пылевые бури, скорее всего, не в состоянии опрокинуть или разрушить какое-либо оборудование.

Это связано с тем, что скорость самых сильных ветров на Марсе не превышает 27 метров в секунду, что ниже скорости некоторых ураганных ветров на Земле более чем вдвое. Кроме того, плотность марсианской атмосферы в сто раз меньше, чем земной.

«Главное отличие между Землей и Марсом состоит в том, что атмосферное давление на Красной планете намного меньше, — сказал специалист в области физики плазмы Уильям Фаррелл.— Таким образом, все частицы в атмосфере Марса становятся ветром, но не с той же интенсивностью [по сравнению с Землей]».

Однако пылевые бури на Марсе не полностью безвредны. Отдельные небольшие частицы пыли могут нести электростатический заряд и «прилипать» к поверхностям, в частности иллюминаторам и механическим деталям научного оборудования.

Нейтрализация электростатических зарядов и устранение пылевых загрязнений является одной из основных задач, которую решают инженеры, проектирующие оборудование для исследований Марса.

Эта пыль является большой проблемой для солнечных батарей. Даже небольшие пылевые бури способны занести на солнечные панели достаточное количество частиц для того, чтобы значительно уменьшить поступление солнечной энергии.

В фильме «Марсианин» астронавт Уитни ежедневно устраняет пылевые загрязнения с солнечных панелей. Также НАСА отмечает, что глобальные бури на Марсе могут также привести к некоторому затемнению атмосферы Красной планеты.

«Мы действительно беспокоились об энергии марсоходов. Роверы Spirit и Opportunity, которые высадились на Марсе в 2004 году, только раз испытали на себе глобальный шторм (в 2007 году) и на несколько недель прекратили свою работу, перейдя в режим выживания», — сказал Смит.

Чаще всего глобальные пылевые бури на Марсе происходят в летнее время в южном полушарии планеты. Как и на Земле, времена года на Красной планете обусловлены ее наклоном к плоскости орбиты. Однако орбита Марса более вытянута по сравнению с Землей, что означает, что в течение марсианского года одна из сторон планеты нагрета сильнее, чем другая.

Между тем ученым пока не известна истинная причина длительных промежутков между штормами. Наблюдения за ними проводятся с 1909 года, когда на Красной планете впервые наблюдалась глобальная буря. Последний раз это природное явление было замечено в 2007 году. Ученые надеются в ближайшее время наблюдать его снова.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве