Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

РЕН ТВ уличили в фабрикации новости о присутствии посла США на митинге в Марьино

Телеканал РЕН ТВ сообщил о присутствии на митинге «За сменяемость власти» посла США в России Джона Теффта и в подтверждение использовал фейковую фотографию. На это обратили внимание блогеры.

На первом фото дипломат находится в окружении микрофонов и телекамер на фоне сцены, с которой оппозиционеры выступали на митинге в Марьино. На втором снимке посол изображен во время общения с прессой на Большом Москворецком мосту после убийства Бориса Немцова. При этом на обоих снимках изображение посла идентично, меняется только фон.

В материале РЕН ТВ речь шла о малочисленности прошедшего в минувшее воскресенье, 20 сентября, митинга оппозиции. «Как ни старался американский дипломат затеряться в толпе, но средства массовой информации поинтересовались у него, для чего он появился на этом мероприятии, — пишет РЕН. — Ответ был коротким — пришел посмотреть на развитие демократии в России и оценить ее масштаб».

Позднее канал заменил фотографию в материале, обрезав фон за спиной посла. Кроме того, в тексте новости теперь утверждается, что снимок появился в социальных сетях. «Правда, неизвестно, реальные ли это снимки или банальный фотомонтаж», — говорится в сообщении.

Митинг оппозиции «За сменяемость власти» прошел 20 сентября в Марьино. По данным проекта «Белый счетчик», в нем участвовали больше семи тысяч человек. Организаторы говорят о семи — десяти тысячах митингующих, столичная полиция — о четырех тысячах.