Пентагон показал снимки предположительно российских самолетов в Сирии

Пентагон опубликовал спутниковые снимки, которые, по словам американских военных, доказывают наличие российских самолетов в Сирии. Об этом сообщает ABC News.

На опубликованных фото видны самолеты, выстроенные в ряд на аэродроме под сирийской Латакией. Американские военные идентифицировали их как истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25. Всего, по данным Пентагона, Россия за последние дни в дополнение к прибывшим ранее четырем Су-30СМ перебросила в Сирию 24 самолета — 12 Су-25 и такое же количество фронтовых бомбардировщиков Су-24. Также в Сирии сейчас находятся 15 вертолетов Ми-17 и Ми-24.

Кроме того, как утверждают в Вашингтоне, российские грузовые Ан-124 практически ежедневно разгружаются в Латакии: по данным американской спутниковой съемки, на аэродроме замечены 36 бронемашин, девять танков и две системы ПВО, а в небе над Сирией ведут активную разведку беспилотники. Россия эту информацию пока никак не комментирует.

В то же время в Сирию прибыла вторая группа боевиков оппозиции, прошедших подготовку на американских военных базах — в общей сложности 71 человек. По словам американских чиновников, они будут сражаться против сил «Исламского государства» (ИГ). Всего планировалось за год подготовить 5,4 тысячи человек. На прошлой неделе военные США отчитались перед конгрессом о реализации программы: по словам генерала Ллойда Остина, из 54 человек, отправленных в Сирию в составе первой группы, лишь четыре или пять продолжают сражаться против ИГ.

В четверг, 17 сентября, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может при необходимости попросить участия Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом. В Кремле пообещали рассмотреть такую просьбу, если она поступит.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки сирийского президента Башара Асада.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить