В Госдуме задумались об ужесточении наказания за противодействие журналистам

Дмитрий Носов
Дмитрий Носов

Депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Носов вынесет на рассмотрение Госдумы вопрос об увеличении штрафов за противодействие журналистской деятельности. Об этом в среду, 23 сентября, сообщают «Известия».

Парламентарий подготовил поправки в статью 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). В случае их принятия штрафы за указанные действия увеличатся с 80 тысяч до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц они составят от 150 тысяч до 300 тысяч рублей (в настоящее время штрафная планка в законодательстве — от 100 тысяч до 300 тысяч).

Носов пояснил, что его предложение обусловлено участившимися в последнее время попытками помешать журналистам осуществлять их профессиональную деятельность.

«Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме», — подчеркнул парламентарий.

Комментируя инициативу Носова, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Максим Шевченко заявил изданию, что штрафы в вопросе защиты деятельности журналистов вряд ли будут полезны. По его мнению, за противодействие работе СМИ должно быть предусмотрено уголовное преследование.

В мае 2014 года глава СПЧ Михаил Федотов призывал установить уголовную ответственность за преследование журналистов, допускающих критические высказывания.

В 2013 году в Госдуме также предлагали ужесточить наказание за угрозы и нападение на журналистов. Согласно инициативе депутатов Михаила Сердюка и Валерия Трапезникова, максимальный тюремный срок за насилие, опасное для жизни и здоровья работника СМИ, должен был увеличиться до десяти лет, а штраф за угрозы или применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предлагалось установить в размере 200 тысяч рублей. Однако развития инициатива не получила.

В настоящее время, согласно статье 144 УК РФ, для лиц, мешающих работе журналистов, предусмотрены штрафные санкции. Насильственные действия над работником СМИ или его близкими наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или тюремным заключением сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями