В Госдуме задумались об ужесточении наказания за противодействие журналистам

Дмитрий Носов
Дмитрий Носов

Депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Носов вынесет на рассмотрение Госдумы вопрос об увеличении штрафов за противодействие журналистской деятельности. Об этом в среду, 23 сентября, сообщают «Известия».

Парламентарий подготовил поправки в статью 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). В случае их принятия штрафы за указанные действия увеличатся с 80 тысяч до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц они составят от 150 тысяч до 300 тысяч рублей (в настоящее время штрафная планка в законодательстве — от 100 тысяч до 300 тысяч).

Носов пояснил, что его предложение обусловлено участившимися в последнее время попытками помешать журналистам осуществлять их профессиональную деятельность.

«Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме», — подчеркнул парламентарий.

Комментируя инициативу Носова, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Максим Шевченко заявил изданию, что штрафы в вопросе защиты деятельности журналистов вряд ли будут полезны. По его мнению, за противодействие работе СМИ должно быть предусмотрено уголовное преследование.

В мае 2014 года глава СПЧ Михаил Федотов призывал установить уголовную ответственность за преследование журналистов, допускающих критические высказывания.

В 2013 году в Госдуме также предлагали ужесточить наказание за угрозы и нападение на журналистов. Согласно инициативе депутатов Михаила Сердюка и Валерия Трапезникова, максимальный тюремный срок за насилие, опасное для жизни и здоровья работника СМИ, должен был увеличиться до десяти лет, а штраф за угрозы или применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предлагалось установить в размере 200 тысяч рублей. Однако развития инициатива не получила.

В настоящее время, согласно статье 144 УК РФ, для лиц, мешающих работе журналистов, предусмотрены штрафные санкции. Насильственные действия над работником СМИ или его близкими наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или тюремным заключением сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности