В Госдуме задумались об ужесточении наказания за противодействие журналистам

Дмитрий Носов
Дмитрий Носов

Депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Носов вынесет на рассмотрение Госдумы вопрос об увеличении штрафов за противодействие журналистской деятельности. Об этом в среду, 23 сентября, сообщают «Известия».

Парламентарий подготовил поправки в статью 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). В случае их принятия штрафы за указанные действия увеличатся с 80 тысяч до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц они составят от 150 тысяч до 300 тысяч рублей (в настоящее время штрафная планка в законодательстве — от 100 тысяч до 300 тысяч).

Носов пояснил, что его предложение обусловлено участившимися в последнее время попытками помешать журналистам осуществлять их профессиональную деятельность.

«Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме», — подчеркнул парламентарий.

Комментируя инициативу Носова, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Максим Шевченко заявил изданию, что штрафы в вопросе защиты деятельности журналистов вряд ли будут полезны. По его мнению, за противодействие работе СМИ должно быть предусмотрено уголовное преследование.

В мае 2014 года глава СПЧ Михаил Федотов призывал установить уголовную ответственность за преследование журналистов, допускающих критические высказывания.

В 2013 году в Госдуме также предлагали ужесточить наказание за угрозы и нападение на журналистов. Согласно инициативе депутатов Михаила Сердюка и Валерия Трапезникова, максимальный тюремный срок за насилие, опасное для жизни и здоровья работника СМИ, должен был увеличиться до десяти лет, а штраф за угрозы или применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предлагалось установить в размере 200 тысяч рублей. Однако развития инициатива не получила.

В настоящее время, согласно статье 144 УК РФ, для лиц, мешающих работе журналистов, предусмотрены штрафные санкции. Насильственные действия над работником СМИ или его близкими наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или тюремным заключением сроком до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон