Россиян предупредили о возможном дефиците гречки

В 2015 году в России может возникнуть дефицит гречки из-за неурожая в Алтайском крае. Об этом сообщают эксперты отрасли, передает «Интерфакс».

На данный момент в регионе наблюдается крайне низкая урожайность гречихи — 5-6 центнеров на гектар при прогнозе в 10-11 центнеров, рассказал исполнительный директор зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергей Кузнецов.

«В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности», — утверждает глава алтайской компании-трейдера «Магистраль» Дмитрий Лямкин. По его словам, негативное влияние оказала жара, которая стояла полторы недели в сезон созревания гречихи.

4 августа аналитическая компания «ПроЗерно» сообщила о резко выросшей оптовой стоимости гречки. За неделю она поднялась на 1 тысячу 685 рублей до 39 тысяч 915 рублей за тонну (39,9 рубля за килограмм).

По последним данным Росстата, гречка с начала 2015 года подорожала на 2,5 процента.

Алтайский край обеспечивает около 40 процентов потребности России в гречке. Из-за проблем с урожаем в регионе в конце 2014 года наблюдался резкий рост цен на эту крупу (в первой половине ноября ее стоимость поднялась почти на 30 процентов) и ажиотажный спрос на нее.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков