Путин допустил вмешательство России в сирийский конфликт

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия может вмешаться в сирийский конфликт, но речь о наземной операции не идет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин после первой за два года полноформатной встречи с американским коллегой Бараком Обамой. Трансляцию пресс-конференции Путина вел телеканал «Россия 24».

Как отметил российский лидер, Россия готова принять участие в борьбе с террористами в Сирии только на основании решения Совета Безопасности ООН. «Полагаем, что работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии, но ни о каком участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может», — приводит слова Путина РИА Новости. При этом он отметил, что Россия думает, как дополнительно помочь Сирии в борьбе с терроризмом.

Говоря об отношениях с США, российский лидер констатировал, что они находятся «на достаточно низком уровне». «Но это не наша инициатива понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Думаю, что это плохо для наших двусторонних отношений и для мировых дел, но такой был выбор сделан США. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме», — подчеркнул президент.

Российский лидер назвал «полезной и откровенной» встречу с Обамой. При этом он отметил, что у Москвы и Вашингтона «очень много совпадающих точек и мнений».«Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе по урегулированию [ситуации на Украине] и по сирийской тематике», — указал глава государства.

По словам Путина, США и Россия готовы усилить работу по борьбе с терроризмом и намерены обсудить создание совместных механизмов для этого. «Если мы ставим перед собой цель достигать конкретных целей и решать конкретные задачи, то такая работа для того, чтобы быть эффективной, требует координации. Для этой координации центр создан. Повторяю, он открыт для того, чтобы к нему присоединились все, кто заинтересован в борьбе с терроризмом. Мы сейчас говорили о взаимодействии США и России на этом антитеррористическом треке. У нас есть понимание того, что необходимо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе. Мы сейчас подумаем совместно над созданием соответствующих механизмов», — заявил он.

Как подчеркнул российский лидер, судьбу Сирии должны решить граждане этой страны. «Я с большим уважением отношусь к своим коллегам - и к американскому, и к французскому. Но они, как мне известно, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Все-таки это дело самих сирийцев», — приводит слова Путина ТАСС.

28 сентября президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели закрытые переговоры в кулуарах штаб-квартиры ООН, ставшие их первой полноформатной встречей с июня 2013 года. Переговоры длились около 1,5 часов, почти в два раза превысив отведенное на них время.

Ранее в тот же день в ходе выступления на юбилейной сессии Генассамблеи ООН Путин призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с угрозой терроризма и предупредил об опасности действий, выполняемых в обход Совета Безопасности ООН.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом