Путин допустил вмешательство России в сирийский конфликт

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия может вмешаться в сирийский конфликт, но речь о наземной операции не идет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин после первой за два года полноформатной встречи с американским коллегой Бараком Обамой. Трансляцию пресс-конференции Путина вел телеканал «Россия 24».

Как отметил российский лидер, Россия готова принять участие в борьбе с террористами в Сирии только на основании решения Совета Безопасности ООН. «Полагаем, что работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии, но ни о каком участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может», — приводит слова Путина РИА Новости. При этом он отметил, что Россия думает, как дополнительно помочь Сирии в борьбе с терроризмом.

Говоря об отношениях с США, российский лидер констатировал, что они находятся «на достаточно низком уровне». «Но это не наша инициатива понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Думаю, что это плохо для наших двусторонних отношений и для мировых дел, но такой был выбор сделан США. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме», — подчеркнул президент.

Российский лидер назвал «полезной и откровенной» встречу с Обамой. При этом он отметил, что у Москвы и Вашингтона «очень много совпадающих точек и мнений».«Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе по урегулированию [ситуации на Украине] и по сирийской тематике», — указал глава государства.

По словам Путина, США и Россия готовы усилить работу по борьбе с терроризмом и намерены обсудить создание совместных механизмов для этого. «Если мы ставим перед собой цель достигать конкретных целей и решать конкретные задачи, то такая работа для того, чтобы быть эффективной, требует координации. Для этой координации центр создан. Повторяю, он открыт для того, чтобы к нему присоединились все, кто заинтересован в борьбе с терроризмом. Мы сейчас говорили о взаимодействии США и России на этом антитеррористическом треке. У нас есть понимание того, что необходимо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе. Мы сейчас подумаем совместно над созданием соответствующих механизмов», — заявил он.

Как подчеркнул российский лидер, судьбу Сирии должны решить граждане этой страны. «Я с большим уважением отношусь к своим коллегам - и к американскому, и к французскому. Но они, как мне известно, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Все-таки это дело самих сирийцев», — приводит слова Путина ТАСС.

28 сентября президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели закрытые переговоры в кулуарах штаб-квартиры ООН, ставшие их первой полноформатной встречей с июня 2013 года. Переговоры длились около 1,5 часов, почти в два раза превысив отведенное на них время.

Ранее в тот же день в ходе выступления на юбилейной сессии Генассамблеи ООН Путин призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с угрозой терроризма и предупредил об опасности действий, выполняемых в обход Совета Безопасности ООН.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше