Путин допустил вмешательство России в сирийский конфликт

Владимир Путин
Владимир Путин

Россия может вмешаться в сирийский конфликт, но речь о наземной операции не идет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин после первой за два года полноформатной встречи с американским коллегой Бараком Обамой. Трансляцию пресс-конференции Путина вел телеканал «Россия 24».

Как отметил российский лидер, Россия готова принять участие в борьбе с террористами в Сирии только на основании решения Совета Безопасности ООН. «Полагаем, что работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии, но ни о каком участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может», — приводит слова Путина РИА Новости. При этом он отметил, что Россия думает, как дополнительно помочь Сирии в борьбе с терроризмом.

Говоря об отношениях с США, российский лидер констатировал, что они находятся «на достаточно низком уровне». «Но это не наша инициатива понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Думаю, что это плохо для наших двусторонних отношений и для мировых дел, но такой был выбор сделан США. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме», — подчеркнул президент.

Российский лидер назвал «полезной и откровенной» встречу с Обамой. При этом он отметил, что у Москвы и Вашингтона «очень много совпадающих точек и мнений».«Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе по урегулированию [ситуации на Украине] и по сирийской тематике», — указал глава государства.

По словам Путина, США и Россия готовы усилить работу по борьбе с терроризмом и намерены обсудить создание совместных механизмов для этого. «Если мы ставим перед собой цель достигать конкретных целей и решать конкретные задачи, то такая работа для того, чтобы быть эффективной, требует координации. Для этой координации центр создан. Повторяю, он открыт для того, чтобы к нему присоединились все, кто заинтересован в борьбе с терроризмом. Мы сейчас говорили о взаимодействии США и России на этом антитеррористическом треке. У нас есть понимание того, что необходимо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе. Мы сейчас подумаем совместно над созданием соответствующих механизмов», — заявил он.

Как подчеркнул российский лидер, судьбу Сирии должны решить граждане этой страны. «Я с большим уважением отношусь к своим коллегам - и к американскому, и к французскому. Но они, как мне известно, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Все-таки это дело самих сирийцев», — приводит слова Путина ТАСС.

28 сентября президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели закрытые переговоры в кулуарах штаб-квартиры ООН, ставшие их первой полноформатной встречей с июня 2013 года. Переговоры длились около 1,5 часов, почти в два раза превысив отведенное на них время.

Ранее в тот же день в ходе выступления на юбилейной сессии Генассамблеи ООН Путин призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с угрозой терроризма и предупредил об опасности действий, выполняемых в обход Совета Безопасности ООН.

Обсудить
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Скорее жив, чем мертв
В Пекине главы МИД стран БРИКС доказывали, что хоронить этот клуб еще рано
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
22 отменных хэтчбека, которых нет в России
Но которые стоило бы к нам привезти
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе